Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры запретит турфирмам выдавать туристам авиабилеты в аэропорту

22 сентября 2014, 12:51 UTC+3 МОСКВА
Законопроект, обязывающий туристические компании обеспечивать обратным авиабилетом туриста не менее чем за 24 часа до вылета, согласован и находится на подписи в кабинете министров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Турфирмам законодательно запретят выдавать туристам авиабилеты в аэропорту непосредственно в день вылета. Как сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, соответствующий проект постановления правительства согласован и находится на подписи в кабинете министров.

Сутки на предоставление билета

Проект постановления правительства вносит изменения в правила продажи турпродукта и обязывает все туристические компании обеспечивать обратным авиабилетом туриста не менее чем за 24 часа до вылета.

Мединский подчеркнул, что должна быть искоренена практика выдачи билетов в один конец. При этом министр посетовал, что пока в условиях банкротств туроператоров россияне вынуждены играть в "русскую рулетку", уезжая за границу без страховки и обратных авиабилетов.

Ранее врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов сообщил ИТАР-ТАСС, что соответствующее предложение было озвучено 3 сентября на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. Однако тогда речь шла только о том, чтобы запретить туроператорам отправлять туристов на отдых без обратных билетов. 

Перевозчики и туркомпании

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, причиной некоторых последних банкротств туроператоров послужил отказ авиакомпаний выполнять запланированные рейсы. Среди таких примеров - финансовый конфликт между "Оренбургскими авиалиниями" и компаниями "Идеал-тур", "Лабиринт", "Авиачартер ДВ".

1 августа авиакомпания отменила на 2-4 августа 36 вылетов на зарубежные курорты в связи с их неоплатой и возросшей задолженностью со стороны авиаброкера-консолидатора, зарегистрированного в реестре туроператоров, "Идеал-тур", владельцем которого является Михаил Шаманов. Из-за этого пострадали и другие туркомпании, которые забронировали часть мест на тех же рейсах, что и "Идеал-тур".

Кроме того, туркомпания "Лабиринт", которая была основным клиентом "Идеал-тура" и также являлась структурой Шаманова, объявила о приостановке деятельности с 2 августа.

Позже "Оренбургские авиалинии" прекратили выполнение чартерных рейсов еще одной структур Шаманова "Авиачартер ДВ". Были отменены запланированные на 20 августа рейсы по маршруту Владивосток - Сайпан и 29 августа Владивосток - Гуам, а также ряд рейсов с островов в Благовещенск, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

В АТОР в связи с этим отмечали, что неоплату или неисполнение любых обязательств можно пресечь после первого же нарушения: расторгнув контракт, обратившись в судебные органы, а не накапливая задолженность. Но в данном случае авиакомпания самостоятельно отменяла решение о перевозке туристов, когда люди уже были завезены за рубеж, подчеркивали в ассоциации. АТОР предложил расценивать такое поведение авиаперевозчика как нарушение прав потребителей, так как он знал, что при отмене рейсов туристам не на чем будет вернуться на родину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама