Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: более 110 тыс. украинцев уже получили временное убежище или статус беженца в России

22 сентября 2014, 19:39 UTC+3 МОСКВА

Всего с этой просьбой обратились более 180 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Более 180 тыс. украинцев обратились за статусом беженца и правом на получение временного убежища в России, более 110 тыс. такой статус уже получили. По мнению главы ФМС России Константина Ромодановского, прибывшие беженцы из Украины - хорошая демографическая поддержка для России.

"Безусловно. Все прибывшие из Украины - хорошая демографическая поддержка для нашей страны. Более четверти миллиона человек потенциально готовы интегрироваться в российское общество", - сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, за статусом беженца и правом на получение временного убежища уже обратились более 180 тыс. человек.

"Получили статус более 110 тыс. граждан Украины. Существенно возросла востребованность госпрограммы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа - более 500 граждан Украины ежедневно обращаются с такими заявлениями", - сказал он.

Он также уточнил, что значительно возросло число желающих получить разрешение на временное проживание (более 90 тыс.человек).

"То есть речь идет о желании украинцев не только временно покинуть зону конфликта, но и навсегда остаться в России. Что логично. Украинским мигрантам не требуются серьезная адаптация и интеграционная подготовка, поскольку у нас общая система культурно-исторических ценностей, симметричных подходов к образованию и профессиональной квалификации", - отметил он.

"Кстати, они одни из самых законопослушных иностранных граждан исходя из совершенных ими правонарушений и преступлений", - добавил Ромодановский.

30% беженцев хотят остаться в РФ навсегда

Инфографика Распределение украинских беженцев по федеральным округам

Распределение украинских беженцев по федеральным округам

С апреля по сентябрь 2014 года более 820 тыс. граждан Украины въехали и остались на территории России, из них 42 тыс. перевезены по распределению в регионы. Инфографика ТАСС

Также он сообщил, что число украинцев, которые хотят остаться в России, выросло с начала конфликта на Украине до 30%.

"Человек может работать, жить и постепенно принимать решение остаться здесь навсегда. Хотя говорить о том, что он на 100% будет гражданином нашей страны, ни в коем случае нельзя. Если мы половине дадим такой статус - очень хорошо, если четверти - тоже неплохо. Пока же хотят остаться в России навсегда только процентов тридцать", - сказал Ромодановский.

Он подчеркнул, что  раньше - в начале конфликта - эта цифра была меньше: не хотел уезжать обратно только каждый десятый.

"Это самый яркий пример "консенсуса" между юго-востоком и Киевом", - подчеркнул он.

Переориентация миграционных потоков украинцев с России на ЕС маловероятна

По мнению Ромодановского, переориентация миграционных потоков украинских граждан с России на Европейский союз маловероятна. "Мы выяснили, что сейчас их там (мигрантов из Украины в Европе) малая толика от того количества, которое есть в России. Не едут они в Европу и не поедут. Во-первых, им нужна виза, во-вторых, они не знают языка. Если и поедут, то единицы", - сказал глава ФМС .

Тем не менее, по мнению главы ФМС, "какие-то пиарные шаги в этом плане ЕС будут сделаны".

"Сторонники европейской интеграции Украины тоже говорят о возможности трудоустройства украинцев в ЕС. Но я считаю, что в обозримой перспективе переориентация миграционных потоков украинских граждан с Российской Федерации на Европейский союз будет маловероятной. Европе не нужна такая дополнительная миграционная нагрузка", - подчеркнул он.

По словам главы ФМС, европейский рынок труда находится не в лучшем состоянии: в 2014 году прогнозируется рекордный уровень безработицы, около 12,3%, а в Испании и Греции в 2014 году безработица может подняться до абсолютного максимума за всю историю ЕС - более 28%. "Очевидно, что Европа нацелена на приоритетное устройство своих граждан, есть достаточно ощутимое обременение социальной системы в ЕС за счет беженцев из североафриканского региона, Сирии, Ливии", - сказал Ромодановский, подчеркнув, что сегодня какие-либо преференции для украинцев в ЕС не предусмотрены.

"Исключения есть только для высококвалифицированных, обладающих дипломами и квалификациями, признаваемыми в ЕС. Здесь вновь работает правило защиты национального рынка труда. Будут дальнейшие преференции - будут протесты со стороны граждан государств ЕС. Им самим нужна работа", - считает руководитель миграционной службы.

По его словам, в большинстве своем украинцы могут рассчитывать в Европе только на место низкоквалифицированного обслуживающего персонала.

ФМС примет меры, если миграция с Украины будет ущемлять права РФ

ФМС России будет принимать меры по ограничению миграции, если из-за наплыва украинских беженцев будут ущемлены права россиян, сообщил Ромодановский. "Мы априори в этой ситуации (рост числа мигрантов и конкуренция за рабочие места) должны защитить российского гражданина. Мы намерены отслеживать этот процесс. И если будет какая-то угроза для наших работников, то будем вносить предложения по ограничению миграционного потока или менять режим въезда в Российскую Федерацию, - сказал Ромодановский. - Что конкретно и когда будет сделано, сказать не могу, будем следить по ситуации".

Он отметил, что сейчас почти 1 млн иностранцев находятся в группе риска: им потенциально может быть закрыт въезд в Россию.

"Но мы их пока не трогаем с учетом нашего гуманитарного подхода. Это те, кто нарушил срок пребывания, и те, кто имеет два правонарушения в год. Мы понимаем ситуацию и сопереживаем, но это, по сути, нарушение миграционного законодательства. Поэтому им могут запретить въезд в Россию на срок более трех лет", - пояснил он.

По мнению главы ФМС, может случиться так, что, не найдя работы, граждане Украины будут искать способы заработать. "И не всегда честно, ведь на грязную работу приезжие с Украины, как правило, не идут. Они могут начать хулиганить, нарушать порядок и так далее. Поэтому здесь есть элемент криминального напряжения в перспективе. И на это тоже придется смотреть", - сказал глава ФМС, подчеркнув, что, если нужно будет, к таким гражданам отношение будет жестче и, если надо, срок их пребывания будет ограничен.

"Так или иначе, решим вопрос. Но аккуратно. Проведем трехмесячный мониторинг после того, как стабилизируется ситуация на Украине. И уже потом сделаем выводы о целесообразности введения каких-то защитных мер. Я не люблю сразу шашкой махать, сначала надо все взвесить", - подчеркнул он.

Вместе с тем глава ведомства отметил, что Россия "практически осилила этот груз" (речь идет об обустройстве беженцев). "Но финансово Россия справится с этой бедой сама. Надеюсь, что и негатива со стороны россиян не будет, потому что у большинства из нас есть родственники на Украине", - заключил Ромодановский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама