Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко выступила за увеличение квоты на обучение в вузах РФ для китайских студентов

23 сентября 2014, 7:09 UTC+3 ПЕКИН Сергей Изотов
Председатель Совета федерации призвала граждан Китая активно изучать русский язык
Материал из 1 страницы
Студентка из Китая в общежитии университета

Студентка из Китая в общежитии университета

© ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

ПЕКИН, 23 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко выступила за увеличение квоты на обучение в российских вузах для китайских студентов.

В настоящее время за счет российского бюджета обучаются граждане 162 стран мира. При этом квота для китайских студентов по сравнению с другими странами значительна и составляет 300 человек, отметила она, обращаясь к преподавателям и студентам Пекинского университета после торжественной церемонии присвоения ей звания почетного профессора Пекинского университета.

"Для такой огромной страны, как Китай, учитывая уровень нашего взаимодействия, это капля в море. Надеюсь, что в скором времени не менее 300 студентов только Пекинского университета будут обучаться в российских вузах. Давайте поставим перед собой такую задачу и вместе обязательно ее решим", - сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда проинформировала, что в России дипломы лучших зарубежных вузов, в том числе Пекинского университета, признаются без экспертизы. "Взаимное признание дипломов открывает широкие возможности для дальнейшего развития сотрудничества. Это значит, что китайские специалисты - будь то инженеры, медики, биологи, специалисты в области общественных наук - смогут работать в учебных заведениях, институтах, в лабораториях, на предприятиях в России, а российские в Китае", - подчеркнула Матвиенко. Она призвала граждан Китая активно изучать русский язык, отметив, что, учитывая масштабы сотрудничества двух стран, будет еще больше расти потребность в специалистах со знанием русского языка.

Спикер Совфеда выразила надежду, что сеть русских центров, создаваемая фондом "Русский мир" в Китае, будет расти. В настоящее время в Китае семь таких центров. Матвиенко отметила, что с удивлением узнала об отсутствии русского центра в Пекинском университете. "Как почетный профессор я буду прилагать все усилия, чтобы такой центр обязательно появился на базе Пекинского государственного университета", - пообещала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама