Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: приоритетом Географического общества в Крыму станет восстановление прибрежной среды

23 сентября 2014, 10:37 UTC+3 МОСКВА
По мнению президента, деятельность РГО должна помогать развитию внутреннего туризма в стране
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Приоритетом Русского географического общества (РГО) в Крыму станет экология. Об этом в интервью журналу "Вокруг света" заявил президент РФ Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет РГО.

Об экологии Крыма

Путин напомнил, что протяженность береговой линии Крыма составляет около 750 км. 

"На побережье проживает примерно половина жителей полуострова, их комфортная жизнь, развитие внутреннего и въездного туризма, санаторно-курортного лечения наших граждан требуют современного подхода к вопросам экологической безопасности, рационального природопользования", - подчеркнул президент. 

"Организации, занимавшиеся проблемой сохранения берегов, в последние два десятилетия были или полностью закрыты, или предельно сокращены", - посетовал он.

"Наша задача - восстановить прибрежную среду, и без помощи ученых и специалистов, в первую очередь географической и смежных наук, сделать это будет невозможно", - считает Путин. Он отметил, что сейчас севастопольские географы исследуют состояние береговой зоны Крыма, этот проект получил в 2014 году грант РГО.

Глава государства подчеркнул, что для развития Крыма "одинаково важны ландшафтоведение и археология, ботаническая география и почвоведение, этнография и краеведение и, конечно, широкая просветительская работа о его истории, о народах, проживающих здесь, об их традициях и культуре". "Собственно, все эти направления деятельности РГО имеют значение для каждого российского региона", - добавил он.

Путин напомнил, что исторические связи РГО и его членов с учеными Крыма и Севастополя не прерывались: крымское отделение РГО было основано в 1945 году и с самого начала своей деятельности принимало активное участие в работе тогда еще Всесоюзного географического общества.

О деятельности Русского географического общества

Путин также высказался о миссии Русского географического общества. "География - и как наука, и как практическая деятельность - всегда направлена на созидание, способствует гуманному, бережному отношению к окружающей среде, - отметил президент. - И сотни примеров бескорыстного служения отечеству, которые хранит история Русского географического общества, - это вдохновляющий стимул для сегодняшнего активного участия в жизни страны, для строительства ее успешного будущего".

Президент назвал фестиваль Русского географического общества в Москве одним из главных событий осени, отметив, что такое мероприятие проводится впервые за всю историю организации. В Центральном доме художника будет демонстрироваться все, чем занимается общество, каждое из 85 его региональных отделений.

"Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей стремились присоединиться к этой работе, разделить наши ценности и устремления", - сказал он. Президент отметил, что деятельность РГО направлена на воспитание чувств патриотизма.

Без любви к Родине, к своей земле, к родному краю в обществе работать невозможно. Формализм или корысть здесь просто не приживаются - наоборот, ценятся подвижничество, инициатива, знания, настойчивость Владимир Путин президент РФ в интервью журналу "Вокруг света"

Он рассказал об увеличении числа новых экспедиций, растущей географии археологических раскопок, новых программах, которые нацелены на привлечение к работе в РГО молодых исследователей и энтузиастов, готовых познавать нашу страну.

"Ведь не обязательно ехать за семь морей, чтобы почувствовать себя первооткрывателем. Вот в Петербурге, например, проводится экспедиция в Финском заливе. Оказывается, всего в 150 км от Северной столицы тоже есть что изучать", - поделился президент.

В рамках фестиваля впервые состоится торжественное вручение премий Русского географического общества. "Их получат те, кто посвятил свою жизнь изучению России, открыл новые страницы ее истории, кто вел активную работу по популяризации культурного наследия нашей страны", - уточнил Путин.

Еще одним мероприятием, на которое обратил внимание глава государства, станет ХV съезд Русского географического общества. "На этом форуме мы актуализируем устав общества, подведем итоги работы его советов и комиссий", - указал он.

О внутреннем туризме в России

По мнению президента, РГО должно помогать развитию внутреннего туризма, в том числе через популяризацию исторического, культурного и природного наследия страны.

"Это могут быть не только экспедиции, но и фильмы, лекции, экскурсии, проведение выездных мероприятий общества", - добавил он.

Также эта работа может вестись "через реализацию проектов, направленных на изучение уникальных объектов и включение их в список всемирного наследия ЮНЕСКО".

"Российских в этом списке всего несколько процентов; при таком разнообразии возможностей, которые дает России ее долгая и насыщенная история, ее многонациональный народ и его культура, - всего несколько процентов!" - отметил Путин. "Здесь должны быть задействованы специалисты самых разных направлений: историки, биологи, этнологи, ландшафтоведы; перспективы - огромные, захватывающие, интересные", - считает Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама