Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФМС: почти 1 млн иностранцев закрыт въезд в Россию

23 сентября 2014, 11:21 дата обновления: 23 сентября 2014, 11:56 UTC+3 МОСКВА
В основном въезд в РФ закрыт для граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Почти 1 млн иностранцев закрыт въезд в Россию за нарушения российского законодательства.

Инфографика Миграционная ситуация в России Миграционная ситуация в России
Диаграммы, иллюстрирующие число иностранцев в России по данным ФМС, основная статистика по мигрантам. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом 23 сентября сообщил журналистам глава ФМС России Константин Ромодановский.

"На сегодня закрыт въезд более чем для 990 тыс. иностранных граждан. Естественно, лидируют страны СНГ - это Узбекистан (порядка 40%), Таджикистан (до 20%), Киргизия, Азербайджан", - сказал Ромодановский.

По его мнению, автоматическая система закрытия въезда иностранцам - нарушителям законодательства РФ дает эффективный результат. "Мы в этом году сократили массовый въезд из Центральной Азии на очень высокий процент. И это закрытие въезда показало себя как эффективная мера предупреждения незаконной миграции и незаконного осуществления трудовой деятельности", - заключил глава ФМС.

О единой въездной визе

Глава ФМС поддержал инициативу о введении единой въездной визы Союзного государства России и Белоруссии.

"Я абсолютно уверен, что это шаг в правильном направлении. У нас единая территория, и в большей степени мы и МИД понимаем, сколько возникает сложностей из-за разных документов, разных подходов. Они не принципиально разные, но есть детали и мелочи, которые осложняют", - сказал Ромодановский.

Он обратил внимание на то, что "раз есть единое миграционное пространство, то целесообразно вводить и единые подходы, единые документы". "Это будет удобно в том числе в вопросах безопасности для нашего Союзного государства", - отметил глава ФМС.

Ромодановский подчеркнул, что в перспективе также нужно приходить к единым подходам и в рамках Таможенного союза и организации Евразийского экономического сотрудничества. "Но это будет не быстро", - добавил Ромодановский.

О полицейских функциях ФМС

Ромодановский также высказался против наделения миграционной службы функциями оперативно-разыскной деятельности и оружием.

"Что мы называем полицейскими функциями? Мы называем наделение ведомства функциями оперативно-разыскной деятельности. Такого вопроса не стоит, лично я категорически против такого подхода", - сказал он.

Мы говорим лишь о том, что есть такая проблема - "резиновые" квартиры. И для ее эффективного решения, я считаю, целесообразно наделить ФМС полномочиями по ведению дознания, когда в случае выявления подобного случая, сотрудник миграционной службы будет возбуждать уголовное дело по данным нарушениям и направлять его в суд Константин Ромодановский глава ФМС РФ

Глава ФМС добавил, что это те изменения, которые он поддерживает.

"Еще раз повторю, вопрос наделения ФМС функциями оперативно-разыскной деятельности, каким-то оружием, какими-то дубинками - это ерунда и не надо серьезно к этому относиться", - подчеркнул Ромодановский.

Какие полномочия хочет получить ФМС

Ранее ФМС представила законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации". В нем, в частности, говорится, что органы иммиграционного контроля могут вести дознание, следственные и иные процессуальные действия, осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.

Они получат право вызывать граждан и должностных лиц, получать необходимые объяснения, насильно приводить их в свои подразделения, если они уклоняются от явки по вызову; принимать решение о нежелательности прибывания и проживания конкретных иностранцев, запрещать им въезд в нашу страну. Также у ФМС появится право применять физическую силу и огнестрельное оружие.

Законопроект дает право привлекать к внештатному сотрудничеству людей, желающих "содействовать органам иммиграционного контроля".

Еще до представления законопроекта в ФМС, комментируя сообщения СМИ, заявили, что в России не планируется создание миграционной полиции. Как пояснили в ведомстве, закон разработан для того, чтобы определить понятие иммиграционного контроля и систематизировать полномочия сотрудников ФМС, которые проводят проверки, составляют протоколы и проводят административное расследование на предмет нарушений законодательства.

Об электронных удостоверениях

Ромодановский также сообщил, что ФМС планирует в ближайшее время начать выдачу первых в России электронных удостоверений личности.

"Мы рассчитываем, что пилот попробуем начать в 2015 году, а в 2016-м это будет серьезная работа", - сказал Ромодановский.

Он уточнил, что ФМС пока не определилась, где проводить пилоты, в качестве кандидатов рассматриваются четыре-пять регионов. "Но мы начали данный вариант в Крыму (речь идет о проекте "Паспорт за час". - ИТАР-ТАСС). Я думаю, что этот регион мы вниманием не оставим, постараемся выпустить их и в Севастополе, и в городах Крыма", - отметил Ромодановский.

Каким будет новый документ

В сентябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию введения нового типа удостоверения личности - пластиковой карты с электронным носителем информации, которая заменит старые бумажные паспорта. Процесс перехода будет поэтапным, а переходный период рассчитан до 1 января 2030 года.

Пластиковое удостоверение планируется выдавать с рождения. Изначально оно будет без фотографии, первое фото будет появляться, когда гражданин достигнет 12-летнего возраста. Срок службы такой карты будет десять лет. Помимо видимых - графических - данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номера документа, подписи и фотографии) на карточку будут записываться и данные в электронном виде: ИНН, СНИЛС и электронная цифровая подпись. Также в памяти микрочипа будет зарезервировано место для отпечатков пальцев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама