Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Здоровый образ жизни снижает вероятность инфаркта на 86%, подтверждают шведские ученые

23 сентября 2014, 14:37 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Ирина Дергачева
Исследование охватило 20 тыс. здоровых граждан королевства в возрасте от 45 до 79 лет, за которыми на протяжении в среднем 11 лет велись наблюдения посредством анкетирования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

СТОКГОЛЬМ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Ученые Каролинского института завершили масштабное исследование по поводу профилактики инфаркта, который, несмотря на отмеченные в последнее время положительные перемены, по-прежнему является главной причиной смертности в Швеции как среди мужчин, так и среди женщин.

На основе полученных данных медики утверждают, что трех из каждых четырех инфарктов можно было бы избежать, используя стандартные советы о здоровом образе жизни.

Исследование охватило 20 тыс. здоровых граждан королевства в возрасте от 45 до 79 лет, за которыми на протяжении в среднем 11 лет велись наблюдения посредством анкетирования. Участники должны были отвечать на вопросы о своем рационе, уровне потребления алкоголя, табакокурении, весе и физической активности.

"Неудивительно, что здоровые привычки снижают вероятность инфаркта. Интересно здесь то, насколько они уменьшают риск его возникновения в разных комбинациях", - говорит в интервью агентству ТТ научный сотрудник Каролинского института Агнета Окессон.

Наименьшая предрасположенность к инфаркту наблюдалась у тех участников, которые ежедневно как минимум 40 минут ходили пешком или ездили на велосипеде, тренировались хотя бы один час в неделю, имели объем талии менее 95 см, умеренно употребляли алкоголь, не курили и питались здоровыми продуктами. Последнее подразумевает регулярное потребление фруктов, овощей, корнеплодов, орехов, молочных продуктов с низкой жирностью, цельнозерновых продуктов и рыбы.

На вопрос, какие из здоровых привычек самые важные, Агнета Окессон назвала отказ от табака. Остальные, на ее взгляд, равноценны, однако если бы ей предложили сделать свой выбор, то она бы предпочла еду и моцион. "Лучше небольшая полнота и больше движения, чем худоба и сидячий образ жизни", - считает она.

Полученные медиками результаты говорят о том, что умеренное потребление алкоголя снижает вероятность инфаркта на 35%. Если к этому добавить еще отказ от курения, физическую активность и не слишком большой объем талии, то опасность сердечного заболевания уменьшается по сравнению с группой риска на целых 86%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама