Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за слухов о запрете Skype Дума перенесла обсуждение запрета подмены мобильных номеров

24 сентября 2014, 11:21 UTC+3 МОСКВА
Авторы законопроекта утверждают, что поправки направлены против мошенников, террористов и спамеров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о запрете подмены мобильных номеров на октябрь. С соответствующей просьбой обратился на пленарном заседании один из авторов документа, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, перенос связан с появившейся в СМИ информацией, что поправки фактически отменят Skype и ip-телефонию. "Кто-то взял из СМИ и запустил такую утку и взбудоражил наших граждан, но это абсолютная ложь", - утверждает Нилов.

Пугать людей, что Skype будет запрещен - абсолютная глупость, операторы связи не возражают против этого законопроекта, как и представители компаний ip-телефонии Ярослав Нилов депутат Госдумы от ЛДПР

"Информация в СМИ не соответствует действительности, поэтому, чтобы снять напряжение, мы проведем еще раз открытое заседание комитета, где покажем и расскажем все подробно об этой ситуации", - отметил Нилов.

В проекте закона "мы говорим о том, чтобы террористы, мошенники, наркоторговцы, те, кто рассылает sms-спам, и коллекторы не пользовались существующим пробелом в законодательстве, используя возможность подмены номера", подчеркнул депутат.

Поправки, по его словам, обязывают операторов, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов.

О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О связи"

Внести в статью 46 Федерального закона от 07 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи" изменения, дополнив пунктом 7, следующего содержания:

"7. Оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов.

Оператор связи, нарушивший требования о передаче в неизменном виде информации о номере абонента, инициирующего вызов, несет ответственность в соответствии со статьей 37 настоящего Федерального закона ("Приостановление действия лицензии")".

Почему подмена номеров угрожает безопасности

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, подмена номера вызывающего абонента на местный номер достигается за счет преобразования информации для передачи ее через интернет, а затем обратного преобразования информации, получаемой через интернет. Технологии работают для вызова как с мобильного, так и стационарного телефона.

По словам авторов законопроекта, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60%. В зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать миллионов долларов в год. 

Депутаты утверждают, что использование технологий с подменой абонента создает угрозы жизни граждан и безопасности общества: в частности, подмена не позволяет правоохранительным органам оперативно раскрывать возможные угрозы терактов.

В пояснительной записке также отмечается, что невозможность правильно идентифицировать номер вызывающего абонента препятствует защите от противоправных и мошеннических действий: подмена позволяет мошенникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам. По оценкам специалистов, крупный оператор связи "отражает" одну-две таких атаки в месяц, каждая из которых направлена по меньшей мере на 10-50 тыс. абонентов.

Как МТС просила ввести Skype в законодательство

Как отмечает газета "Ведомости", это не первая попытка законодательно регулировать деятельность сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал.

По данным издания, весной прошлого года вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов просил Роскомнадзор и Минкмосвязь обратить внимание на такие сервисы. МТС просил определить статус подобных проектов как участников рынка.

Регулятор отказался лицензировать деятельность подобных сервисов в России, так как многие из них не зарегистрированы в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама