Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: в России начался эпидемический сезон гриппа и ОРВИ

24 сентября 2014, 14:40 UTC+3 МОСКВА
По последним данным, против гриппа привиты 5 млн человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуко

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Эпидемический сезон гриппа и ОРВИ в России начался. Об этом сообщила на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, "пока нет случаев откровенного гриппа".

Ситуация с этими заболеваниями "такая, как мы и ожидали", отметила она. Одним из важнейших факторов профилактики гриппа является вакцинация, напомнила глава ведомства.

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в середине января, заявила Попова.

Как правило, основной пик заболеваемости гриппом в России приходится на конец декабря - начало января. После январских школьных каникул снова наблюдается рост заболеваемости, в основном среди детей 7-14 лет. Превышение эпидемических порогов по гриппу рассчитывается совместно с заболеваемостью ОРВИ, при этом специалисты отмечают, что благодаря ежегодной массовой вакцинации число случаев именно гриппа сводится к единичным.

ВОЗ ежегодно разрабатывает рекомендации, какие именно штаммы вируса гриппа будут циркулировать в предстоящем эпидсезоне. В соответствии с этими рекомендациями системы здравоохранения различных стран мира закупают вакцины.

В России используются высокоэффективные вакцины отечественного производства. Обязательно следует прививаться детям, лицам пожилого возраста, людям с хроническими заболеваниями, так как осложнения после гриппа для этих категорий населения могут быть очень тяжелыми. Кроме того, обязательной вакцинации подлежат медики и работники детских учреждений.

В этом году против гриппа будут привиты около 37 млн человек. На сегодняшний день привиты уже 5 млн человек. "Это неплохой показатель для конца сентября", - уточнила Попова.

Ежегодно в мире болеют гриппом до 10% взрослых и до 30% детей.

НИИ гриппа: неприятных сюрпризов не будет

Как ранее заявили научные сотрудники НИИ гриппа Минздрава РФ, подъем заболеваемости гриппом не преподнесет неприятных сюрпризов в виде высокой патогенности или пандемичности циркулирующих вирусов. 

"Новых штаммов вируса гриппа нет в числе циркулирующих сейчас в мире. Штаммы H1N1 (свиной), H3N2 (техасский) и малайзийский штамм типа "B" входят в состав всех вакцин, разрешенных к применению на территории РФ, как отечественных, так и импортных", - пояснил Игорь Никоноров, старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа.

По его словам, вакцины против гриппа одинаково безопасны и эффективны и различаются лишь ценой и технологиями создания, что не влияет на их потребительские свойства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама