Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума упрощает процесс получения сильнодействующих препаратов для онкобольных

24 сентября 2014, 17:25 UTC+3 МОСКВА
Срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в соответствующий список, будет продлен до 30 дней
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процесс получения сильнодействующих препаратов, в том числе для онкологических больных. Проект закона относит приоритетность доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими лекарственными препаратами, к числу принципов государственной политики в сфере оборота наркотиков и в области противодействия их незаконному обороту.

Данный законопроект очень важен для страдающих онкологическими заболеваниями, которые недостаточно у нас в России получают обезболивание, были даже случаи самострела Николай Герасименко первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья

Законопроектом предлагается продлить с 5 до 30 дней срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в соответствующий список. Также упрощается порядок уничтожения наркотиков, использованных в медицинских целях. Например, можно будет не уничтожать принятые от родственников умерших больных неиспользованные трансдермальные пластыри, содержащие наркотические средства, а также первичную и вторичную (потребительскую) упаковки медицинских препаратов.

Самоубийство контр-адмирала Апанасенко

"Данный законопроект очень важен для страдающих онкологическими заболеваниями, которые недостаточно у нас в России получают обезболивание, были даже случаи самострела", - пояснил на заседании автор инициативы, первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, напомнив о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.

"Законопроект направлен на устранение бюрократических препонов по выписке рецептов", - продолжил политик. Он уточнил, что при сроке действия 5 дней получить препарат фактически невозможно, особенно сельским жителям. "Именно эта проблема одна из важнейших, она приводит к запоздалому получению препаратов", - констатировал Герасименко. "Вторая проблема - необходимо сдавать пустые ампулы, которые тоже никому не нужны, вплоть до того, что трансдермальные пластыри, которые вызывают обезболивание и которые просто снимаются и выбрасываются, утилизируются", - констатировал он.

Вячеслава Апанасенко 7 февраля этого года совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета, после чего был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и скончался, так и не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

"Приказ не работает на местах"

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в февральском интервью "Российской газете" напомнила о действии приказа Министерства здравоохранения, подписанного в декабре 2012 года. 

Инфографика Доступное обезболивающее для онкобольных Доступное обезболивающее для онкобольных
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение сильнодействующих обезбаливающих для онкологических больных. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Он снимает бюрократические препоны для получения больными необходимых лекарственных средств. Сегодня любой врач-онколог имеет полное право выписать без всяких бюрократических процедур, без лишних согласований обезболивающие препараты своим пациентам", - сказала вице-премьер.

"Срок, на который выписываются такие лекарства, - пять суток. Дальше родные могли обратиться в любое учреждение, где больной получал помощь, за новыми рецептами. Но на этом этапе произошел очень серьезный сбой. Из-за бюрократических препонов лекарства вовремя выданы не были", - признала вице-премьер, подчеркнув, что "таких сбоев категорически быть не должно".

Ольга Голодец также заявила, что "проблема в том, что приказ, несмотря на то что дает много возможностей, не работает на местах. Он вводился большими трудами благодаря помощи в том числе и общественности. И сейчас необходимо проследить его исполнение, обязать коллег действовать в новом порядке".

Регламент получения лекарств
В соответствии с приказом № 1175н назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом - участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения).
Приказ допускает увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, но при этом содержится уточнение: "Не более чем в два раза".
Лечащему врачу также предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.Рецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов была введена в июне 2012 года. Это предложение поддерживала ФСКН России, объясняя необходимость запрета безрецептурного отпуска препаратов тем, что из подобных лекарств можно кустарным способом изготовить наркотик дезоморфин. (Источник: rosminzdrav.ru)

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама