Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: большинство священников были со своей паствой в зоне боев на Украине

24 сентября 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА
Глава РПЦ отметил, что нельзя осудить тех, кто все-таки уехал оттуда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Несмотря на боевые действия на юго-востоке Украины, большинство православных священников с риском для жизни продолжают оставаться вместе со своей паствой. Об этом сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с журналистами на фестивале православных СМИ "Вера и слово".

"Убежден, что в этой ситуации (боев на Украине. - ИТАР-ТАСС) нужно поступать так, как поступает абсолютное большинство клириков, которые сегодня несут свое служение на востоке Украины", - сказал патриарх". Мы знаем о жертвах среди духовенства, о тех, кто подвергался пыткам и жестоким допросам. Мы знаем о храмах, подвергшихся бомбардировкам. Конечно, в этих условиях оставаться со своим народом - это подвиг", - добавил он.

По его мнению, ситуация, когда пастырь оставляет свой приход и уезжает "с точки зрения священнического призвания ненормальная, потому что внешние тяготы не могут быть оправданием, чтобы оставить свое служение".

Вместе с тем, патриарх отметил, что нельзя осудить тех, кто все-таки уехал. "Бог им судья, мы не знаем всех обстоятельств", - отметил он.

То, что приходится переживать православным на Украине, - урок для всех священнослужителей, считает патриарх. "Никогда нельзя связывать свое служение исключительно с материально обеспеченной и комфортной жизнью, это абсолютно неправильный подход к избранию своего жизненного пути", - заключил он.

Более 60 нападений на храмы и священников на Украине

За последние месяцы на Украине от пуль погибли три священника. Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий дважды обращался к президенту Украины с просьбой пресечь нападения на храмы и священнослужителей со стороны силовиков, подконтрольных киевской власти.

1 августа эксперты из Российского института стратегических исследований (РИСИ) опубликовали статистику на основе украинских и российских СМИ о 62 случаях нападений на Украине на храмы и священников Украинской православной церкви Московского патриархата с начала этого года.

"Говорить правду с мудростью и осмотрительностью"

Патриарх Кирилл также призвал журналистов церковных СМИ на Украине и в России, пишущих об украинских событиях, "говорить правду с мудростью и осмотрительностью". "Это даст возможность не потерять своего лица", - сказал глава РПЦ.

"Русская православная церковь Московского патриархата имеет миротворческий потенциал, она не поскользнулась ни на "майдане", ни на Восточной Украине, она точно следует своему миротворческому мандату, - сказал патриарх. - И наша задача заключается в том, чтобы призывать людей к миру и сохранять потенциал для построения будущей общности людей после того, как замолкнут пушки и перестанут погибать люди". Предстоятель надеется, что это будет осуществляться всеми церковными журналистами и на Украине, и в России.

По мнению патриарха, в период любых конфликтов вести конструктивный диалог не представляется возможным, поэтому церковным СМИ не следует вступать в политическую полемику. "Информационное поле контролируется таким образом, чтобы направлять общественное сознание только в одну строну. Идет определенный поток, и человек, попадая под него, поневоле переформатирует свое сознание", - сказал он. Он призвал журналистов "во время кризиса не определять радикально свою политическую позицию". "Нужно всегда оставлять возможность спокойного и вдумчивого общения после того, как кризис пройдет", - уверен духовный пастырь.

О фестивале "Вера и слово"

VI Фестиваль православных СМИ "Вера и слово" проходит в Москве с 23 по 25 сентября. Он собрал более 450 делегатов от 167 епархий Русской православной церкви из России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Балтии и Центральной Азии, Азербайджана. Это крупнейшая площадка для встречи журналистов из всех епархий Русской православной церкви и их светских коллег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама