Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество детских домов в России за пять лет уменьшилось на 20% - до 1520 организаций

24 сентября 2014, 19:49 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
"Законодательство в отношении детей-сирот очень серьезно изменилось, стартом стал указ президента в 2012 году", - сообщили в комитете Госдумы РФ по вопросам семьи
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В России количество детей-сирот снизилось со 120 тыс. в 2012 году до 96 тыс. в 2014 году.

Количество детских домов за пять лет уменьшилось на 20% - до 1520 организаций на конец 2013 года. Об этом сообщил директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов на Всероссийском съезде руководителей организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

План модернизации детских домов регионы должны принять к 1 октября.

По словам зампреседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, со стороны детдомов наблюдается сопротивление реформам, поскольку учреждения привыкли, что "ребенок всю жизнь до совершеннолетия проводит в детдоме".

"Мы эту ситуацию ломаем. Прописываем в нормативных документах, что воспитание в детдомах - это ненормально и временно, пока ребенку не найдена семья. Законодательство в отношении детей-сирот очень серьезно изменилось, стартом стал указ президента в 2012 году. Ключевой принцип - каждый ребенок должен жить в семье. Если есть возможность сохранить кровную семью, нужно все для этого сделать", - сказала Баталина. Как добавила депутат, законодательство в этой сфере будет нацелено на стимулирование семейного устройства и развитие служб сопровождения, чтобы не допустить возвраты детей из приемных семей, столкнувшихся с трудностями.

"Сейчас жизнь требует других подходов. Ребенок должен идти во взрослую жизнь и быть к этому абсолютно готовым. Обычное такое воспитание может дать семья. "Коридорный" тип учреждений заменить на более благоприятное жилье непросто, но уже многим регионам удается решать эти проблемы", - сказал на съезде заместитель министра образования России Вениамин Каганов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама