Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: число жертв вспышки вируса Эбола в Западной Африке увеличилось до 2,9 тыс. человек

25 сентября 2014, 12:41 UTC+3

Статистика касается пяти стран, в первую очередь - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO

ЖЕНЕВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки достигло 2917 человек, инфицированы еще 6263. Такие данные привела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), распространившая отчет по состоянию на 21 сентября.

Подавляющее число жертв приходится всего на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею, где скончались 2909 человек, а подхватили опасную инфекцию, от которой нет зарегистрированных лекарств или вакцин, 6242 человека.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Либерии, где отмечены более половины от всех летальных исходов. В этой стране от вируса погибли 1677 человек, а 3280 - инфицированы. Таким образом, всего за три дня, прошедших с момента публикации последнего отчета ВОЗ, болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ), здесь подхватили 258 человек, а 99 пациентов скончались.

Если верить цифрам, получается, что распространение вируса там замедлилось, так как всего за два дня, с 16 по 18 сентября, в Либерии сообщалось о 319 новых случаях инфицирования и 119 смертях. В то же время, ВОЗ признает, что это может не столько отражать реальную ситуацию, сколько быть вызвано тем, что не всю информацию на данный момент удалось собрать и проанализировать. "Эти данные отличаются от заслуживающих доверия сообщений, полученных из Либерии и указывающих на ухудшение ситуации в стране и в (ее столице) Монровии, в особенности", - говорится в отчете.

В Сьерра-Леоне тем временем "ситуация продолжает ухудшаться". Прежде всего, это происходит за счет резкого увеличения количества новых случаев передачи инфекции в столице страны, Фритауне. С момента публикации предыдущего отчета в Либерии отмечено 127 новых случаев БВВЭ, а общей сложности их количество достигло 1940. 597 пациентов скончались.

Инфографика Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в странах Западной Африки стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Инфографика ТАСС

Относительно Гвинеи, где вспышка острой вирусной инфекции началась в декабре прошлого года, ВОЗ сообщает, что ситуация там остается стабильной. На данный момент отмечено 1022 случая заражения и 635 летальных исходов.

Ситуация в Нигерии и Сенегале не изменилась. В Нигерии отмечено 20 случаев заражения, восемь пациентов скончались. В Сенегале один человек был госпитализирован с БВВЭ, однако он уже выздоровел.

В отчете ВОЗ впервые приводит данные по количеству койко-мест, в которых нуждаются охваченные вирусом страны. Наиболее остро этот вопрос стоит опять же в Либерии, где необходимо срочно создать почти 2 тыс. мест в больницах для лечения зараженных. На настоящий же момент все 315 коек в центрах по лечению Эболы заняты. Потребность Сьерра-Леоне в койках для носителей вируса составляет 829, Гвинеи - 40.

С этим связана еще одна проблема - критической нехватки медицинских работников для борьбы с эпидемией. По оценкам ВОЗ, для того, чтобы эффективно и безопасно обслуживать центр для 70 инфицированных, требуется от 200 до 250 медработников. До начала вспышки в Либерии один врач приходился на 100 тыс. человек и с того момента ситуация не сильно изменилась.

Более того, в общей сложности 373 медработника были инфицированы, а 208 скончались. По расчетам ВОЗ, Западная Африка нуждается в 12 тыс. местных медработниках и примерно 700 иностранных специалистах для того, чтобы справиться с вирусом.

Ранее ВОЗ предупредила о том, что без принятия эффективных мер уже к началу ноября число инфицированных вирусом Эбола в странах Западной Африки может достичь 20 тыс. человек, причем половина из них придется на Либерию. Для борьбы с эпидемией, смертность от которой сейчас составляет около 71%, ООН запросила у международного сообщества $1 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама