Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: работа по внедрению системы "112" неудовлетворительная

25 сентября 2014, 15:47 UTC+3 МОСКВА
Государственный заказчик работает по конкурсным процедурам вяло, считает вице-премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Работа по внедрению системы "112", предполагающей вызов экстренных оперативных служб по единому номеру на всей территории РФ, неудовлетворительная, государственный заказчик работает по конкурсным процедурам вяло. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на селекторном совещании.

Вице-премьер подчеркнул, что потому как в правительстве настаивали на принятии федеральной целевой программы по развертыванию системы "112", то и будут требовать от государственного заказчика ее эффективного исполнения.

"Основания требовать есть, - заявил Рогозин. - По итогам первого полугодия 2014 года госзаказчик работу по конкурсным процедурам проводил, скажем, вяло. Объем заключенных государственных контрактов за счет федерального бюджета составил 20,2%, а уровень кассового исполнения всего 7,3%".

Рогозин предположил, что именно поэтому привлечение собственных средств бюджетов РФ и внебюджетных источников составляет всего 3,7%. По оценке вице-премьера, эта цифра "ничтожна".

"За первое полугодие реализации ФЦП работа фактически признана неудовлетворительной", - подчеркнул Рогозин. Он добавил, что одной из причин низкого уровня контрактования, освоения бюджетных средств, кассового исполнения и софинансирования по программе за первое полугодие стало отсутствие утвержденной корректировки программы. По данным Рогозина, сейчас система "112" функционирует только в Республике Татарстан и Курской области, а это всего 2,5% от населения Российской Федерации. Зампред правительства напомнил, что первоначально предусматривалось полностью развернуть эту систему к 2017 году. "Теперь явно мы из этих сроков выпадаем", - заключил Рогозин.

Он также потребовал изменить подходы к вопросам расходования средств по внедрению системы "112".

"Я просто настаиваю на том, чтобы изменить оперативно немедленно подходы и принципы, которые заложены в программе, в том числе и вопросы расходования средств по статьям", - сказал Рогозин. Он подчеркнул, что сейчас в стране не та ситуация, чтобы можно было с таким пренебрежением относиться к принятым решениям.

Причины замедления запуска системы "112"

Уточнение бюджета, плохая координация федеральных структур и неактивная работа операторов связи замедляют создание системы единого вызова экстренных служб "112", считает глава МЧС России Владимир Пучков. "Я сразу хочу сказать, что система "112" будет создана и будет функционировать в установленные сроки", - сказал глава МЧС на совещании, посвященном развитию системы, отметив, что, несмотря на трудности, система заработает во всех городах России до конца года.

По его словам, в 2014 году были уточнены объемы финансирования работ. "Есть явная недоработка - координация всех структур, которые участвуют в проекте", - сказал Пучков, подчеркнув, что все эти структуры должны изыскать средства для финансирования системы.

"Вторая сторона - это слабая работа всех вертикально-интегрированных компаний связи, компаний сотовой связи, операторов, которые могли бы более энергично развивать технические системы, развивать телекоммуникации, потому что на старых системах система 112 работать не будет", - отметил глава МЧС.

Он подчеркнул, что третье "узкое" место - организация подготовки специалистов технического состава. "Мы можем их организовать за счет средств, которые есть как в бюджете субъектов, так и в бюджете федеральных структур", - сказал Пучков.

Министр акцентировал внимание, что все необходимые изменения в федеральное законодательство внесены и законом определена четкая ответственность и субъектов РФ, и органов местного самоуправления. "Но нам нужна адресная поддержка. В частности, МЧС России совместно с Минкомсвязи доложили в правительстве РФ, и поддержаны наши предложения с учетом оптимизации бюджетов и на создание, и содержание системы. Мы подготовим решение уже к концу года во всех городах РФ в автоматизированном режиме система "112" будет работать", - подчеркнул министр.

"Я могу сказать, что сегодня уже более 60% городов, численностью более 100 тыс. жителей, уже включены в эту систему. Я прошу оставшиеся 40%, пожалуйста, поработайте", - сказал глава ведомства.

В свою очередь заместитель главы МЧС России Владимир Степанов сообщил, что в 2014 году работа над созданием системы "112" замедлилась из-за дефицита бюджета в 14 млрд рублей.

Необходимо более 6,5 млрд рублей 

 На оснащение автомобилей экстренных службы системами связи и передачи данных и ГЛОНАСС, а также на оборудование рабочих мест операторов дежурно-диспетчерских служб для эффективной работы системы 112 необходимо более 6,5 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, в стране около насчитывается 45 тыс. машин экстренных служб, и каждый такой автомобиль должен быть оснащен оборудованием, позволяющим определить его местоположение с помощью ГЛОНАСС, и мобильными устройствами, которые позволят передавать дополнительные данные - карту местности, характеристики происшествия.

"Сколько нужно денег на то, чтобы оснастить все дежурно-диспетчерские службы страны и оснастить весь транспорт? Если решать эту задачу "под ключ" с точки зрения технического оснащения нам разового нужно около 6,5 млрд рублей", - сказал Никифоров на заседании правительственной комиссии, посвященном развитию системы 112 и системе "Безопасной город".

Он подчеркнул, что для более чем 7 тыс. дежурно-диспетчерских служб нужно протянуть волоконно-оптическую линию связи. "Сегодня эта задача системой 112 практически не предусмотрена", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама