Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В акции памяти по убитым под Донецком примут участие ветераны и родительские ассоциации

26 сентября 2014, 12:03 UTC+3

Участники мероприятия намерены потребовать международного расследования по фактам массовых захоронений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Людмила Швецова призвала всех неравнодушных прийти на акцию скорби по невинно убитым в Донбассе, которая состоится в Москве, на Поклонной горе, в субботу, 27 сентября.

Эта ассоциация, а также организация "Матери России" являются организаторами акции "Донецк: невинно убиенные". Участники мероприятия намерены потребовать международного расследования фактов массовых захоронений под Донецком.

Что произошло под Донецком

23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. 

На данный момент известно о четырех погибших. Еще три дня назад эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона Нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована. Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

"Мы приглашаем всех принять участие в этой акции, кто не может равнодушно смотреть на то, как в современной Европе убивают невинных людей, и кому небезразлично будущее двух наших народов", - сказала Швецова.

По мнению сопредседателя родительской ассоциации, в Киеве тех, кто имел собственное мнение, как должна жить их страна, "объявили людьми второго сорта, недочеловеками".

Швецова также обратила внимание, что российские общественники направили в ОБСЕ, ООН, Совет Европы, Европейский суд более 52 тыс. подписей, которые были собраны по всей стране. "Прошло уже очень много времени, и… полное молчание", - отметила сопредседатель родительской ассоциации, указав, что сейчас продолжается сбор подписей за проведение международного расследования и, возможно, потом международного трибунала.

Как заявила ИТАР-ТАСС сопредседатель Национальной родительской ассоциации Наталья Сарганова, родительское сообщество намерено выступить против войны и гибели людей. 

Намерены принять участие в акции и ветераны. "У меня такое ощущение, что даже у нас в стране не у всех есть четкое понимание того, что происходит на Украине. Я надеюсь, что эта акция поможет приоткрыть глаза нашей и украинской общественности на те зверства, которые происходят там", - заявил ИТАР-ТАСС глава центрального исполнительного комитета Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Колесов.

По его мнению, трагедия, происшедшая под Донецком, вызывает ассоциации с фашистскими преступлениями во время Великой Отечественной войны. По словам Колесова, общество должно добиваться расследования происшедшего массового убийства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости