Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В акции памяти по убитым под Донецком примут участие ветераны и родительские ассоциации

26 сентября 2014, 12:03 UTC+3

Участники мероприятия намерены потребовать международного расследования по фактам массовых захоронений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Людмила Швецова призвала всех неравнодушных прийти на акцию скорби по невинно убитым в Донбассе, которая состоится в Москве, на Поклонной горе, в субботу, 27 сентября.

Эта ассоциация, а также организация "Матери России" являются организаторами акции "Донецк: невинно убиенные". Участники мероприятия намерены потребовать международного расследования фактов массовых захоронений под Донецком.

Что произошло под Донецком

23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. 

На данный момент известно о четырех погибших. Еще три дня назад эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона Нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована. Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

"Мы приглашаем всех принять участие в этой акции, кто не может равнодушно смотреть на то, как в современной Европе убивают невинных людей, и кому небезразлично будущее двух наших народов", - сказала Швецова.

По мнению сопредседателя родительской ассоциации, в Киеве тех, кто имел собственное мнение, как должна жить их страна, "объявили людьми второго сорта, недочеловеками".

Швецова также обратила внимание, что российские общественники направили в ОБСЕ, ООН, Совет Европы, Европейский суд более 52 тыс. подписей, которые были собраны по всей стране. "Прошло уже очень много времени, и… полное молчание", - отметила сопредседатель родительской ассоциации, указав, что сейчас продолжается сбор подписей за проведение международного расследования и, возможно, потом международного трибунала.

Как заявила ИТАР-ТАСС сопредседатель Национальной родительской ассоциации Наталья Сарганова, родительское сообщество намерено выступить против войны и гибели людей. 

Намерены принять участие в акции и ветераны. "У меня такое ощущение, что даже у нас в стране не у всех есть четкое понимание того, что происходит на Украине. Я надеюсь, что эта акция поможет приоткрыть глаза нашей и украинской общественности на те зверства, которые происходят там", - заявил ИТАР-ТАСС глава центрального исполнительного комитета Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Колесов.

По его мнению, трагедия, происшедшая под Донецком, вызывает ассоциации с фашистскими преступлениями во время Великой Отечественной войны. По словам Колесова, общество должно добиваться расследования происшедшего массового убийства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама