Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: время доставки в больницу пострадавших при ДТП можно сократить до шести минут

26 сентября 2014, 15:25 UTC+3 Екатерина Калинина
По данным главы Минздрава, за последние пять лет количество аварий, которое требует срочного приезда врачей, выросло на 17%
Материал из 1 страницы
Совместные учения сотрудников ГИБДД, МЧС и службы медицины катастроф по ликвидации последствий крупного ДТП

Совместные учения сотрудников ГИБДД, МЧС и службы медицины катастроф по ликвидации последствий крупного ДТП

© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Доставить пострадавшего в ДТП человека до больницы при слаженной работе экстренных ведомств можно за шесть минут. Эти данные получены в результате эксперимента, проведенного по инициативе Минздрава в Санкт-Петербурге. Его результаты озвучила на международном конгрессе "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни" министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

67% погибших в ДТП не дождались медиков

Министра подчеркнула, что в дорожных авариях скорость доставки пострадавших в больницу приобретает важнейшее значение для спасения их жизни - действует правило "золотого часа".

Вероника Скворцова привела данные о том, что за последние 5 лет на 17% выросло число ДТП, требующих срочного приезда скорой помощи. 67% людей, попавших в аварии, умирают, не дождавшись медицинской помощи.

Минздрав, по словам Скворцовой, со своей стороны принимает меры для решения этой проблемы - регулярно обновляет автопарк машин скорой помощи, использует высокие технологии и развивает сеть специализированных травматологических центров вдоль федеральных автодорог. Сейчас в России действуют 966 таких центров 1-го, 2-го и 3-го уровня.

За последнее время Минздрав закупил 17 тыс. новых машин скорой помощи, 100% парка автомобилей скорой помощи в стране оборудовано спутниковой системой ГЛОНАСС. Аналогичными системами оборудованы 94% станций скорой медицинской помощи.

По данным Минздрава, в 92% случаях скорая успевает прибыть на место ДТП за 20 минут, однако на быстроту приезда медиков влияет сложная ситуация на трассах, пробки, низкая культура вождения, плохое состояние дорог. Решение проблемы представители Минздрава видят в совместной работе ведомств: медикам должны активно помогать сотрудники дорожной полиции и МЧС.

При сложной дорожной обстановке единственным способом ускорить доставку пострадавших в медицинские учреждения остается использование санитарной авиации. Для этого Минздрав налаживает работу с МЧС и субъектами РФ, реализует программу частно-государственного партнерства. За последние 2-3 года, по словам Скворцовой, использование санитарной авиации расширяется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама