Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава управления мусульман Закавказья удостоен награды РПЦ

26 сентября 2014, 18:07 UTC+3
Патриарх Кирилл вручил Аллахшукюру Пашазаде орден Святого князя Даниила Московского I степени
Материал из 1 страницы
Аллахшукюр Паша-Заде

Аллахшукюр Паша-Заде

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава управления мусульман Закавказья Аллахшукюр Пашазаде удостоен высокой награды Русской православной церкви (РПЦ) - ордена Святого князя Даниила Московского I степени. Его вручил патриарх Московский и всея Руси Кирилл гостю в своей резиденции в Москве.

Так православный народ выразил благодарность Аллахшукюру Пашазаде "за весомый вклад в выстраивание конструктивных межрелигиозных и межнациональных отношений, в утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей в жизни наших современников". Особо патриарх Кирилл отметил личное попечение Аллахшукюра Пашазаде "о мирной и благополучной жизни православной общины" Азербайджана. Святой благоверный князь Даниил Московский прославляется церковью как мудрый правитель, миротворец и устроитель народной жизнь.

Ислам является основной религией в Азербайджане, подавляющее большинство верующих принадлежит к шиитской ветви религии. Управление мусульман Закавказья, располагающееся в Баку, - высший духовно-административный орган мусульман стран Закавказского региона. Глава организации удостоен пожизненного титула высшего должностного лица по вопросам ислама - шейх-уль-ислам.

Аллахшукюр Пашазаде в беседе с главой РПЦ признался, что прослушивает в записи все его проповеди. Он добавил, что находит в проповедях патриарха многое, что касается и мусульман. 

Глава управления мусульман Закавказья передал патриарху Кириллу приветствие президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Он подал такую идею: провести в Баку встречу религиозных деятелей, и вы бы приехали и встретились с ним", - сказал Пашазаде. Он отметил, что между народами России и Азербайджана отношения сейчас только улучшаются, и считает, что такая встреча вполне возможна.

По словам патриарха Кирилла, РПЦ, "несмотря на очень сложный политический контекст, продолжает активно нести миротворческое послание, содействует примирению между людьми и установлению добрых тесных уз сотрудничества между странами и государствами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама