Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава управления мусульман Закавказья удостоен награды РПЦ

26 сентября 2014, 18:07 UTC+3

Патриарх Кирилл вручил Аллахшукюру Пашазаде орден Святого князя Даниила Московского I степени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аллахшукюр Паша-Заде

Аллахшукюр Паша-Заде

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава управления мусульман Закавказья Аллахшукюр Пашазаде удостоен высокой награды Русской православной церкви (РПЦ) - ордена Святого князя Даниила Московского I степени. Его вручил патриарх Московский и всея Руси Кирилл гостю в своей резиденции в Москве.

Так православный народ выразил благодарность Аллахшукюру Пашазаде "за весомый вклад в выстраивание конструктивных межрелигиозных и межнациональных отношений, в утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей в жизни наших современников". Особо патриарх Кирилл отметил личное попечение Аллахшукюра Пашазаде "о мирной и благополучной жизни православной общины" Азербайджана. Святой благоверный князь Даниил Московский прославляется церковью как мудрый правитель, миротворец и устроитель народной жизнь.

Ислам является основной религией в Азербайджане, подавляющее большинство верующих принадлежит к шиитской ветви религии. Управление мусульман Закавказья, располагающееся в Баку, - высший духовно-административный орган мусульман стран Закавказского региона. Глава организации удостоен пожизненного титула высшего должностного лица по вопросам ислама - шейх-уль-ислам.

Аллахшукюр Пашазаде в беседе с главой РПЦ признался, что прослушивает в записи все его проповеди. Он добавил, что находит в проповедях патриарха многое, что касается и мусульман. 

Глава управления мусульман Закавказья передал патриарху Кириллу приветствие президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Он подал такую идею: провести в Баку встречу религиозных деятелей, и вы бы приехали и встретились с ним", - сказал Пашазаде. Он отметил, что между народами России и Азербайджана отношения сейчас только улучшаются, и считает, что такая встреча вполне возможна.

По словам патриарха Кирилла, РПЦ, "несмотря на очень сложный политический контекст, продолжает активно нести миротворческое послание, содействует примирению между людьми и установлению добрых тесных уз сотрудничества между странами и государствами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама