Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы предлагает приравнять энергетики к алкогольной продукции

29 сентября 2014, 7:59 UTC+3 МОСКВА
По мнению члена думского комитета по охране здоровья Сергея Фургала, любой, даже безалкогольный энергетический напиток воздействует на центральную нервную систему человека
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, который приравнивает все энергетические напитки к алкогольной продукции, планирует внести в Госдуму член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал. 

В чем причина такого предложения

Законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических напитков, известных также как алкоэнергетики, был внесен на рассмотрение Госдумы в середине сентября. 

Фургал рассказал газете "Известия", почему хочет внести альтернативный законопроект. Несмотря на то что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат считает целесообразным объединение их в один класс с алкогольными. 

"Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т. п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя", - отмечает Фургал. 

"Какая разница, алкогольный он или безалкогольный?"

Депутат напомнил, что пиво в РФ долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции. Когда пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось принимать новые законодательные акты, отметил депутат. 

По его словам, работающие законы в сфере регулирования оборота алкоголя в РФ есть, осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. В частности, по его предложению, нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах.

"Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется", - сказал парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама