Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕГЭ по русскому языку или географии можно будет сдать в феврале 2015 года

29 сентября 2014, 11:44 дата обновления: 29 сентября 2014, 14:12 UTC+3 МОСКВА
Сдача будет организована на базе пунктов проведения единого госэкзамена
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Впервые в феврале будет организована сдача госэкзаменов по русскому языку и географии. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на форуме "Общественное наблюдение за ходом ЕГЭ", который проходит в Общественной палате.

"Мы впервые проведем экзамены для желающих в феврале 2015 года. По русскому языку - для выпускников прошлых лет, и по географии - для тех выпускников, которые закончили обучение географии в десятом классе. В нормативной базе мы все изменения ввели", - сказал он.

По словам главы Рособрнадзора, это будет сделано на базе пунктов проведения ЕГЭ. "Нам нужно понять, какая потребность существует в специализированных (независимых) центрах сдачи ЕГЭ", - отметил Кравцов.

"Такие центры нужны для того, чтобы у нас работала система качества образования. Четыре таких центра мы уже создали, дальше эта работа будет продолжена", - добавил глава ведомства, подчеркнув, что специализированные центры также должны давать возможность родителям учеников оценить уровень обучения в той или иной школе.  

Сдавать круглый год

Рособрнадзор в ближайшее время откроет во всех регионах РФ сеть специализированных центров, которая позволит школьникам в течение всего года многократно сдавать единые госэкзамены, сообщил Кравцов 3 сентября в интервью газете "Коммерсантъ.

"Мы хотим снизить стресс у выпускников, которые переживают, что у них есть единственная попытка сдать экзамен, - пояснил Кравцов. - Также это поможет им объективно проверить знания, понять, где у них пробелы и что надо подучить".

В группы сдающих экзамены в специализированных центрах смогут войти как ученики 11-го класса, так и выпускники прошлых лет. По словам главы Рособрнадзора, изменения порядка проведения ЕГЭ находятся в стадии подготовки: сейчас досрочно сдавать госэкзамены можно только по предметам, изучение которых заканчивается до 11-го класса.

Количество попыток, которые каждый экзаменуемый сможет предпринять за год, пока не определено. В качестве итоговой оценки предполагается использовать результат наиболее удачной попытки.

"Думаю, что уже в ноябре-декабре центры начнут полноценную работу, - сообщил Кравцов "Коммерсанту". - Сначала их будет немного - один-два на регион. Потом количество увеличится". Собеседник газеты уточнил, что специализированные центры будут создаваться на базе существующих пунктов приема экзаменов, где есть оборудование, необходимое для видеонаблюдения за экзаменующимися в режиме онлайн.

Что изменится в ЕГЭ-2015

Структура некоторых госэкзаменов в будущем году может существенно измениться. Подведомственная Рособрнадзору организация - Федеральный институт педагогических измерений - опубликовал на своем сайте возможные изменения.

Существенные изменения могут коснуться экзаменационных работ по биологии. Общее число заданий в экзаменационной работе будет уменьшено с 50 до 40, из них останется 25 заданий с выбором одного верного ответа, вместо 36, как было в 2014 году. Число заданий с развернутым ответом увеличится - с 6 до 7.

Предполагается оптимизация структуры госэкзамена по обществознанию. Общее число заданий сократится, однако будет введено новое задание, проверяющее знание основ конституционного строя Российской Федерации, а также прав и свобод человека и гражданина. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 60 до 62.

Планируется, что контрольные измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку будут состоять из двух частей. В первой части - 24 задания с кратким ответом. Во второй части - одно задание с развернутым ответом, проверяющее умение выпускников создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

Сделать содержательным и понятным

Как заявил 12 августа премьер- министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северокавказского молодежного форума "Машук" в Пятигорске, возврат к советской системе образования невозможен, но ЕГЭ будет совершенствоваться, он должен стать более гуманным, содержательным и понятным.

Глава правительства согласился с тем, что совершенствование ЕГЭ не должно сопровождаться "закручиванием гаек". Участники форума пожаловались главе правительства на то, что в этом году сдача ЕГЭ сопровождалась нервными срывами у школьников, а одна из выступавших сказала, что "у девятиклассников мозги теперь заточены только на ЕГЭ, голова у детей не работает".

"Если вы думаете, что раньше такого не было, то вы ошибаетесь. Во все времена все приблизительно одинаково проходит", - возразил премьер. При этом он подчеркнул, что "нам нужно совершенствовать систему ЕГЭ, он должен быть разумный, гуманный, содержательный и понятный для детей". "И самое главное, он должен объективно оценивать знания. Уверен, что вместе с вами и с родителями мы сможем создать современную систему тестирования", - сказал Медведев, обращаясь к участникам форума. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}