Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В будущем году открытые веранды московских кафе могут стать "курящими"

30 сентября 2014, 15:42 UTC+3
Для этого не потребуется изменения в законодательстве, считает председатель правления КонфОП Дмитрий Янин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В будущем году на открытых верандах кафе и ресторанов Москвы могут разрешить курение, причем для этого не потребуется изменения в законодательстве. Об этом сообщил журналистам председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Ранее депутаты "Справедливой России" выступили с законодательной инициативой, предусматривающей разрешение курить на открытых верандах кафе, в поездах дальнего следования, на открытом воздухе.

"В Москве все веранды кафе и ресторанов оформлены как объекты нестационарной торговли", - объяснил Янин. Он добавил, что по объектам нестационарной торговли в законе есть отдельный запрет на курение.

По федеральному закону об ограничении табачного дыма на верандах курить можно, так как они не являются частью помещения. "Но поскольку это объект нестационарной торговли, Роспотребнадзор заявил, что курение на таких объектах запрещено", - уточнил председатель правления КонфОП.

Уже со следующего года все временные конструкции кафе и ресторанов в Москве будут проходить по другой категории, и если там будет стул и зонтик некапитальный, то это будет рассматриваться как объект благоустройства и курить там будет можно Дмитрий Янин председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей

По его мнению, тогда законопроект "Справедливой России" будет просто не нужен. Депутаты этой фракции внесли поправки, касающиеся разрешения курения на верандах.

Позиция Минздрава

Министерство здравоохранения будет рассматривать любые поправки в антитабачный закон, если они направлены на право человека на бездымную среду. Об этом заявил пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай, комментируя предложения депутатов "Справедливой России".

"Мы как министерство здравоохранения готовы рассматривать любые предложения по корректировке закона через призму того, насколько они улучшают здоровье человека, насколько они защищают право человека на охрану здоровья, на бездымную среду", - отметил Салагай.

"Основная цель закона - защитить человека от табачного дыма, а не сделать его жизнь невыносимой", - подчеркнул он.

Салагай напомнил, что за год страна теряет от 200 тыс. до 400 тыс. граждан из-за заболеваний, связанных с курением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама