Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Валентина Петренко: для обеспечения жильем детей-сирот не хватает средств

30 сентября 2014, 17:23 UTC+3 МОСКВА
Петренко выступила за "софинансирование" программ предоставления сиротам жилья за счет средств федерального бюджета
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Для обеспечения жильем детей-сирот не хватает средств, заявила во вторник в ходе парламентских слушаний в Совете федерации член комитета по социальному законодательству Валентина Петренко.

"У нас прогноз следующий - в 2015 году у нас будут нуждаться в жилье 102 516 человек. Сейчас - 105 399. Регионы с постановкой новых детей на учет не могут разрешить этот вопросы, потому что нет финансирования", - сказала она. Петренко выступила за "софинансирование" программ предоставления сиротам жилья за счет средств федерального бюджета. При этом, по ее словам, если половину расходов возьмет на себя федеральный бюджет, то на эти цели потребуется выделить 50 млрд руб.

Со своей стороны заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова высказалась за уточнение законодательства о предоставлении сиротам жилья. Она обратила внимание на то, что из закона не ясно, на территории какого субъекта РФ жилье должно предоставляться сиротам.

"Трудовая терапия" для должников

Сенатор также предложила ввести "трудовую терапию" для алиментщиков-должников.

По ее словам, введение "трудотерапии" позволит "решить хорошо сразу две проблемы - и человека восстанавливаем, и одновременно даем возможность отработать то, что он должен отработать". "Назовем это не нарушением прав человека, а, предположим, трудовой реабилитацией", - отметила она.

По словам Петренко, российские законодатели также могут использовать в борьбе с алиментщиками-должниками белорусский опыт. "Там родитель, если ребенок передан в детдом, обязан выплаты производить и в сторону своего ребенка, и в сторону этого учреждения. И, таким образом, повысилось количество семей, которые вернули своих детей назад, то есть эта норма сработала", - утверждает сенатор. "Мы сейчас это изучаем, и, думаю, возьмем себе в законодательство и такие нормы", - добавила она.

По словам Петренко, в настоящее время в производстве судебных приставов находится 956 тыс. дел по взысканию алиментов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама