Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минобрнауки не исключает, что порядок написания сочинений будет изменяться

1 октября 2014, 9:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Кристина Сулима
Окончательные критерии оценки школьных сочинений 2014 года размещены на сайте министерства
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ливанов

Дмитрий Ливанов

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Кристина Сулима/. Порядок написания итоговых сочинений в школах, возможно, будет меняться. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

"Введение нового выпускного испытания будет проходить из года в год поэтапно на основе оценки результатов предыдущего года, - сказал министр. - В этом году мы вместе с экспертами Совета по вопросам проведения итогового сочинения разработали более "мягкую" форму написания сочинения, без жестких оценочных градаций".

Критерии оценки

Окончательные критерии оценки школьных сочинений 2014 года, разработанные специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), размещены на сайте Минобрнауки. Ими стали: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество письменной речи и грамотность.

Два первых критерия из этого списка - соответствие теме и аргументация - являются обязательными. Чтобы получить "зачет", помимо них, нужно выполнить еще как минимум один критерий.

Сделать это будет не так сложно: во время экзамена школьникам будет разрешено пользоваться орфографическим словарем. Таким образом, критерий грамотности для выпускников не должен стать большой проблемой.

Еще одно важное требование, предъявляемое к работе, - объем итогового сочинения. Он должен составить не менее 250 слов. В целом на сочинение выделяется 3 часа 55 минут.

Разработанные критерии ФИПИ являются обязательными для школ. Что касается вузов, которые в 2015 году смогут начислять абитуриентам дополнительные десять баллов за успешную работу, то они вправе создать свою систему оценивания.

Направления тем

Темы сочинений разрабатываются Рособрнадзором по часовым поясам в рамках пяти направлений: "Недаром помнит вся Россия...", "Вопросы, заданные человечеству войной", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Чем живы люди?" и "Спор поколений: вместе и врозь". Эти направления были сформулированы Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына.

Что касается конкретных тем, то они станут известны ребятам непосредственно в день экзамена. Однако сотрудники Рособрнадзора отмечают, что при их составлении узко заданные формулировки использованы не будут. "Темы позволят выпускнику выбирать литературный материал, на который он будет опираться в своих рассуждениях", - сообщили ТАСС в ведомстве.

Сочинение - допуск к экзаменам

Написание выпускного сочинения вводится в школах в этом году. Оно будет оцениваться как "зачет-незачет" и являться допуском к сдаче госэкзаменов.

Писать итоговое сочинение дети будут в первую среду декабря. Также предусмотрены две пересдачи - в феврале и апреле-мае будущего года.

По желанию итоговое сочинение могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы. Дети с ограниченными возможностями смогут вместо сочинения выбрать форму изложения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама