Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственная комиссия одобрила законопроект о мерах соцподдержки жителей Крыма

1 октября 2014, 10:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Для отдельных категорий жителей Крыма с 1 января 2015 года вводятся меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Правительство РФ рассмотрит проект закона о мерах социальной защиты отдельных категорий жителей Крыма, который вводит с 1 января 2015 года меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством. Документ был одобрен комиссией по законопроектной деятельности, сообщается на официальном сайте кабмина.

"Цель законопроекта - правовое регулирование вопросов, связанных с интеграцией социальных прав граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года в Крыму, в систему социальной защиты страны", - указывается в сопроводительных материалах.

В частности, предлагается установить, что реализация прав граждан на меры соцзащиты (поддержки) в натуральной или денежной форме в размерах и объемах, установленных законами и нормативными правовыми актами РФ, осуществляется с 1 января 2015 года, за исключением мер, в отношении которых предусмотрен другой порядок предоставления.

В законопроекте прописано, что необходимые для получения соцподдержки документы, выданные на украинском языке, будут приниматься без перевода на русский язык.

Установлено право льготных категорий граждан на ежемесячную денежную выплату с 1 января 2015 года с одновременным получением набора социальных услуг. При этом жители вправе до 1 октября 2015 года подать заявление об отказе в предоставлении им в 2016 году набора соцуслуг в порядке, установленном законом "О государственной социальной помощи".

Проект закона затрагивает интересы различных категорий граждан в контексте оказания соцподдержки.

Так, пострадавшие от радиации вследствие радиационной аварии вправе обратиться до 1 октября 2015 года с заявлением о предоставлении набора социальных услуг начиная с 2016 года. Документом определены категории граждан из числа ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, которым с 1 января 2015 года будут предоставлены меры соцподдержки, предусмотренные законом "О ветеранах".

"Законопроектом предусматривается сохранить объем льгот лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и реабилитированным лицам, - отмечается в сопроводительных материалах. - Гарантируются с 1 января 2015 года меры социальной поддержки инвалидам вследствие военной травмы, членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба".

В то же время проживающих на территории Крыма и имеющих статус почетного донора Украины предлагается приравнять к лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" с предоставлением соответствующих мер соцподдержки.

Кроме того, устанавливаются особенности правового регулирования отношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама