Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВАК: Рособрнадзору удалось вернуть доверие россиян к ЕГЭ

1 октября 2014, 11:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

Снижение среднего балла единого госэкзамена Филиппов связал с объективностью оценки знаний учащихся

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Рособрнадзору удалось добиться доверия к ЕГЭ со стороны общества, считает глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ и ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов. С заявлением на эту тему он выступил на заседании коллегии Минобрнауки, посвященном итогам проведения единого госэкзамена в 2014 году.

Система ЕГЭ будет изменяться в сторону большей объективности, будет мотивировать учителей на более качественную работу <...> мы будем уходить от заданий с выбором одного из четырех ответов, чтобы устранить факт случайности Дмитрий Ливанов глава Минобрнауки РФ

"Важный итог - восстановление доверия к ЕГЭ со стороны родителей и общества", - сказал Филиппов. Он отметил, что к успехам Рособрнадзора можно отнести организацию видеонаблюдения при проведении ЕГЭ, сокращение числа пунктов сдачи экзамена, усиление роли общества в контроле за процессом сдачи ЕГЭ и привлечение наблюдателей, пресечение "экзаменационного туризма", предотвращение утечки контрольных измерительных материалов (КИМ).

"Главное - понимать причины успеха", - отметил глава ВАК, призвав развивать работу в перечисленных направлениях.

Снижение среднего балла ЕГЭ по итогам прошедшего учебного года Филиппов связал с объективностью оценки знаний учащихся. "Входное тестирование не показало ухудшения знаний студентов", - подчеркнул он.

Мнение россиян о ЕГЭ: данные опросов

Между тем, как показали итоги майского исследования ФОМ, большинство россиян считают, что прежняя система вступительных экзаменов позволяла объективнее оценить уровень знаний абитуриентов. Кроме того, многие считают, что уровень коррупции после введения ЕГЭ не изменился или даже повысился. Тестовый формат экзамена также вызывает недовольство: 44% отнеслись положительно к предложению уменьшить количество тестовых заданий, и лишь 8% – отрицательно. Также многие не против введения в ЕГЭ и устной части по гуманитарным предметам.

Инфографика Что запрещено на ЕГЭ

Что запрещено на ЕГЭ

Чем нельзя пользоваться на Едином госэкзамене. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным ВЦИОМ, в июне 2013 года половина россиян считали, что мошенничество при сдаче ЕГЭ является общей практикой, тогда как треть опрошенных были уверены, что это лишь единичные случаи.

Вопрос о том, как совершенствовать процедуру единого госэкзамена оказался сложным для большинства опрошенных. 56% из их числа вообще затруднились на него ответить, а 17% предложили вернуться к прежней системе экзаменации. Остальные советовали ужесточить контроль процедуры сдачи экзамена (7%), тщательно прорабатывать методику (6%), а также давать больше качественных знаний ученикам (5%).

Скандалы вокруг ЕГЭ

Единый государственный экзамен введен в РФ в 2009 году, когда вступили в силу поправки в закон "Об образовании", сделавшие ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ.

В 2013 году в ходе проведения ЕГЭ в Рособрнадзор поступило большое количество сообщений о нарушениях. Особое внимание привлекли публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов - в сети было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями. Помимо этого, во время проведения госэкзамена в соцсетях обсуждались решения, использовались мобильные телефоны. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тысяч интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы единого госэкзамена. Скандалы вокруг ЕГЭ-2013 стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, которого в августе сменил Сергей Кравцов. 

Нарушения при проведении единого государственного экзамена в 2007-2013 годах

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама