Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: Россия выходит из программы по обмену школьниками с США

1 октября 2014, 11:58 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
Одной из причин стало грубое нарушение Штатами обязательств по возвращению учащихся из РФ
Материал из 1 страницы
Павел Астахов

Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Россия выходит из "Программы по обмену школьниками" (FLEX) из-за отказа США выполнить свои обязательства по возвращению ребенка на родину. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в Twitter.

"Я подтверждаю информацию о выходе России из "Программы обмена школьниками" с США. Одна из причин - грубое нарушение принимающей стороной (США) обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ", - пояснил в своем микроблоге Астахов.

По словам уполномоченного, в отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках этой программы в США, была оформлена опека гражданами США. "В результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США", - уточнил он.

По словам Астахова, гомосексуальная пара усыновила российского ребенка, у которого есть родители, нарушив договоренности по программе, в которой участвовал мальчик.

"На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Ребенок из приличный семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США - не ясно", - сказал Астахов.

Детский омбудсмен также уточнил, что дать более подробную информацию о мальчике он не может, таково желание матери мальчика.

Программа Future Leaders Exchange (FLEX) - некоммерческая программа обмена для старшеклассников из стран бывшего СССР была одобрена конгрессом США в 1992 году. Она задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". Программа полностью финансируется правительством США. Принять в ней участие могут учащиеся 8-х, 9-х и 10-х классов, предварительно пройдя тестирование. Победители уезжают на год в США, где живут в принимающих семьях и ходят в американскую школу. За время ее существования в программе приняли участие уже более 23 тыс. старшеклассников, в том числе около 8 тыс. россиян.

"Американская сторона не осуществляет должного контроля"

"Нас продолжают беспокоить факты совершения преступлений и насилия в отношении усыновленных российских детей в США. Мы продолжаем добиваться создания международной правовой базы усыновления российских детей иностранными гражданами, создания единого реестра (банка данных) всех усыновленных иностранными гражданами детей - граждан Российской Федерации", - заявил ранее Астахов, выступая перед Советом по правам человека ООН в Женеве.

Речь идет об обеспечении регулярного и беспрепятственного консульского доступа к детям, постановки их на консульский учет, совершенствовании системы постусыновительного контроля за условиями жизни и воспитания детей в США, раскрытия персональных данных всех детей, которые были переустроены в новые семьи в США без ведома социальных служб, в том числе через интернет, уточнил он.

"К сожалению, американская сторона не осуществляет должного контроля за работой служб по защите прав детей, не всегда интересуется их дальнейшей судьбой, не принимает решительных мер по отношению к приемным родителям, злоупотребляющим своими родительскими правами, в том числе помещающим детей в "Детское Ранчо", - напомнил детский омбудсмен.

За последние 15 лет по вине иностранных усыновителей на территории США погибли 19 российских детей. Еще несколько детей в США лишились жизни в результате несчастных случаев и по другим причинам. Мониторинговой группой по соблюдению прав российских детей за рубежом выявлены неизвестные случаи гибели, насилия над российскими детьми в США. В 2014 году Следственным комитетом РФ возбуждено и расследуется 14 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье российских детей в США.

Федеральный закон от 28 декабря 2012 года "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" ("закон Димы Яковлева", вступил в силу 1 января 2013 года) запретил усыновление российских детей в США.

Случаи гибели российских усыновленных детей в мире. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама