Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Артеке" летом 2014 года отдохнули 6 тыс. детей

1 октября 2014, 13:34 UTC+3 ЯЛТА /Корр. ТАСС, Юлия Темерева
Гендиректор центра считает, что "Артек" выступил в летней кампании не хуже, чем весь Крым
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ЯЛТА, 1 октября. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. В Международный детский центр "Артек" в этом сезоне приехали около 6 тыс. детей из России, Англии, Германии, Украины, Белоруссии, ОАЭ, Швеции, Швейцарии и других стран, сообщил в интервью ТАСС гендиректор центра Алексей Каспржак. "6 тыс. детей за полгода, конечно, немного, хотя если умножить на два, то за год было бы 12 тыс. На мой взгляд, цифра неплохая", - сказал он.

Каспржак считает, что в целом "Артек" выступил в летней кампании не хуже, чем весь Крым. Полуостров посетили порядка 2,5 млн туристов при обычных 6 млн человек в прежние годы.

По его словам, сезон в "Артеке" был насыщенным и интересным - в лагере проводилось много крупных мероприятий, таких как Международный детский кинофестиваль, акция "Стань Первым в Артеке", "Олимпийский патруль", "Детская Новая волна". Кроме того, совместно с Роскосмосом в лагере организовали первую "космическую смену", сообщил директор лагеря. Около 20 российских промышленных предприятий предоставили средства проекту "Артекэлектро", а ВТБ планирует оказать материальную поддержку Детской морской флотилии "Артека" в 2015 году.

"Многие наши партнеры хотели бы поддержать какую-либо тему в "Артеке", организовать круглогодичную деятельность с кульминационным событием, приуроченным к какой-либо дате. Это люди, которые будут давать средства на то, чтобы современные образовательные процессы проходили более эффективно", - подчеркнул Каспржак.

Программа реконструкции "Артека"

В ближайшие четыре года за 21 млрд руб., которые планируется выделить из бюджета на развитие детского центра, весь "Артек" будет реконструирован, рассказал также Каспржак. По его словам, на эти средства будет проведена реконструкция каждого из лагерей и общей набережной "Артека". "Далее - это, вероятнее всего, строительство еще одной школы, потому что существует интерес к круглогодичной школе в "Артеке". Кроме того, это инфраструктурные объекты: стадионы, бассейны, бытовой комбинат, комбинат питания. Для нас важным является строительство крытых выставочных площадей и площадок, которые можно использовать для проведения общеартековских мероприятий в осенне-зимний период", - уточнил Каспржак.

Необходима также реконструкция коммуникаций, парка, освещения, дорог. "Помимо этого, у нас есть большая социальная проблема - люди живут на территории "Артека" в непригодных условиях. Мы должны создать условия, чтобы они жили комфортно и точно не на его территории", - добавил гендиректор центра.

Программа по реконструкции рассчитана до 2020 года. "Артек" уже получил первую субсидию из федерального бюджета в размере 1,2 млрд руб., которые будут направлены на реконструкцию лагерей. "Четыре лагеря будут реконструированы, станут круглогодичными и современными", - сказал Каспржак, уточнив, что речь идет о лагерях "Морской", "Янтарный", "Хрустальный" и "Лазурный". В следующем году, по плану, будут реконструированы еще четыре лагеря комплекса "Прибрежный" - "Речной", "Лесной", "Озерный" и "Полевой".

Реконструкция должна позволить центру принимать до 25 тыс. человек в год. "Это задача следующего года. Сумасшедший темп. В последние семь лет в "Артеке" больше 15-17 тыс. детей не было", - отметил Каспржак.

"Артек"

Детский палаточный лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР "Артек" был открыт в Крыму 16 июня 1925 года вблизи поселка Гурзуф на берегу Черного моря. На первую смену сюда приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма, в 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация - дети из Германии.

Сегодня Международный детский центр "Артек" занимает территорию 208 га, из которых 102 га - парки. Центр принимает в смену до 3,6 тыс. детей, в течение года - около 30 тыс. Международный детский центр - это комплекс 10 детских лагерей с развитой инфраструктурой. С 2007 года находится под эгидой ЮНЕСКО.

Международный детский центр "Артек". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама