Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: в Крыму в очереди на получение гражданства стоят 40 тыс. лиц с украинской пропиской

1 октября 2014, 15:01 дата обновления: 1 октября 2014, 15:29 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 1, октября. /ТАСС
Очередь на получение загранпаспортов в Крыму за две недели увеличилась с 3 тыс. до 7 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 октября. /ТАСС/. В Крыму в очереди на получение гражданства и паспортов РФ стоят 40 тыс. лиц с украинской пропиской, сообщил начальник регионального управления Федеральной миграционной службы Петр Ярош на заседании президиума Госсовета республики.

Право на получение российского гражданства обладатели украинской прописки доказывают в суде. По словам начальника УФМС, процедура оформления гражданства предусматривает первичное получение консультации, подачу документов, получение официального отказа, подачу иска в суд, получение судебного решения и повторную подачу документов. "Получается, что человек выстаивает по 4-5 раз в очереди - это не наша прихоть", - отметил Ярош.

Бюрократическая процедура вызывает возмущение у данной категории лиц, и, по словам начальника УФМС, 70% всех жалоб на работу службы поступает от граждан, прописанных на Украине. Остальные 30% связаны с утерей документов и ошибками в выданных паспортах.

На аппаратном совещании в Совмине 16 сентября врио главы республики Сергей Аксенов указал на коррупционную составляющую в избирательном подходе сотрудников органов ФМС к документам, подтверждающим факт проживания или работы на территории Крыма. Он сообщил, что располагает оперативной информацией о стоимости в $3 тыс. оформления паспорта в обход закона. Аксенов заявил, что по указанным фактам уже работают ФСБ и полиция.

Увеличение очереди на получение загранпаспортов

Очередь на получение загранпаспортов в Крыму за две недели увеличилась с 3 тыс. до 7 тыс. человек, сообщил также Ярош.

Единственный центр на весь Крым по приему документов на получение загранпаспорта работает в Симферополе. "На сегодняшний день в данном центре по спискам очередь более 7 тыс. человек", - сказал он. По словам Яроша, очередники агрессивно относятся к тем, кто пытается пройти вне очереди. "Были эксцессы, вызывали скорую помощь, но сейчас более или менее наладилось", - добавил он. В день документы на получение загранпаспорта успевают подать 120-130 человек.

По состоянию на 16 сентября в очереди на подачу документов для оформления загранпаспортов находились более 3 тыс. жителей Крыма. Из-за наплыва желающих Ярош предлагал временно ограничить выдачу загранпаспортов либо ходатайствовать о выделении дополнительных ресурсов для открытия пунктов в других городах республики.

11 сентября в Симферополе открыли первый на полуострове центр по оформлению загранпаспортов, содержащих электронные носители. На его открытии Ярош заверил, что в центре будут принимать до 200 заявлений в день, а уже в ближайшее время у крымчан появится возможность заполнять анкету на получение документа в интернете.

До декабря планируется открыть три аналогичных центра выдачи загранпаспортов - еще один в Симферополе, а также в Керчи и Ялте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама