Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ООН: в Белгородской области вопросы беженцев решаются на высоком уровне

1 октября 2014, 20:15 UTC+3 БЕЛГОРОД /Корр. ТАСС, Александр Матвеев

С начала года в Россию с Украины через Белгородскую область въехали более 500 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГОРОД, 1 октября. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Зампредставителя управления Верховного комиссара ООН в РФ Мелита Хуммель-Шунич побывала в пункте временного размещения (ПВР) переселенцев с востока Украины, который расположен под Белгородом на базе детского лагеря "Юность".

В нем находятся 38 переселенцев, которые ждут билетов и других документов для переезда в другие регионы. По словам директора лагеря, за месяц, сколько работает ПВР после выезда последней детской смены, через него прошли более 450 человек.

"Мне кажется, что местными властями проводится колоссальная работа, должный уровень гостеприимства демонстрирует и местное население, - сказала Хуммель-Шунич. - Меня очень поразило посещение университета. Уникальный опыт приема более 400 студентов, их не просто приняли на учебу в такой короткий срок, но также предоставили им места для размещения, питание и всячески помогают им в решении других проблем. Обычно вопрос получения высшего образования - самый сложный для беженцев, но здесь эта ситуация решена, причем на высоком уровне. И мне хотелось бы поблагодарить коллег из администрации области, что так все организовано".

Представитель ООН осмотрела территорию лагеря, а также комнаты, в которых живут переселенцы, смогла побеседовать с жителями восточных регионов Украины.

Эффективность органов государственной власти РФ по приему беженцев с юго-востока Украины "достойна похвалы", заявила Хуммель-Шунич.

Несмотря на то, что для России такие потоки беженцев несвойственны, "оперативность и эффективность реакции госорганов на чрезвычайную ситуацию "достойны похвалы", отметила она. Эти факты представитель ООН намерена отразить в отчете, который она подготовит по результатам официального визита в Белгородскую область.

"Изначально, когда украинцы только поступали на территорию региона, властями сразу планировалось размещение их в теплых условиях, решалось, что дети должны пойти в школу, что их родителям потребуется трудоустройство, - пояснила Мелита Хуммель-Шунич. - Мы надеемся, что в случае возникновения подобных ситуаций, если людям из других стран придется искать убежище, они смогут воспользоваться существующим здесь профессионализмом и условиями приема".

Визит представителя ООН продлится до 2 октября. В рамках рабочей поездки в регион гостья намерена посетить пункты временного размещения переселенцев в Ивнянском и Яковлевском районах Белгородской области. Итоги официального визита Мелиты Хуммель-Шунич в Белгородскую область будут подведены на совещании с участием представителей регионального УФМС, МЧС, департаментов образования, здравоохранения и социальной защиты населения, а также специалистов службы занятости вечером 2 октября в Борисовском районе.

Сколько беженцев находятся в Белгородской области

С начала года в Россию с Украины через Белгородскую область въехали более 500 тыс. человек. Об этом сказала замгубернатора региона Елена Батанова на пункте пропуска "Нехотеевка", который также посетила зампредставителя управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ.

"Мы берем отсчет с февраля, когда появились первые люди, пересекающие границу в связи с обострением ситуации на Украине. С тех пор более 60 тыс. украинских граждан остались только в Белгородской области, а вообще с начала года их поток составил порядка полумиллиона", - сказала Батанова.

По словам представителей таможенной службы, до кризиса на Украине пункт пропуска ежедневно в обоих направлениях пересекали до 38 тыс. человек. Многие местные жители ездили к родственникам, на работу и по другим делам через границу. Сейчас поток сократился до 11,2 тыс. человек, так как людей со стороны России стали реже пускать на Украину.

По той же причине сменилось соотношение россиян и украинцев, пересекающих границу в Белгородской области в обоих направлениях, отметили сотрудники таможни. В прошлом году на 60 граждан Украины приходилось 40 россиян, сейчас на 95 граждан Украины приходится всего 5 граждан России.

Серьезных инцидентов на границе, по словам Батановой, не зафиксировано. Руководство региона связывает с тем, что Белгородская область граничит с Харьковской область, где пока ситуация более или менее стабильная.

"Ваша работа очень интересная, ваш регион расположен так, что вы, видимо, первыми встречали тех людей, которые выезжали из Украины", - отметила зампред управления комиссара ООН по делам беженцев. Она также захотела узнать, часто ли приходилось таможенникам сталкиваться с ситуациями, когда людям нужна была психологическая помощь. По словам представителей таможенной службы, критических ситуаций не происходило, однако само по себе положение людей, вынужденных покидать постоянное места жительства, связано со стрессовым состоянием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости