Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московских мечетях в Курбан-байрам будут работать общественные наблюдатели

2 октября 2014, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС

Предполагается, что они помогут предотвратить возможные конфликты мусульман с полицией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Общественность вместе с Советом муфтиев во время праздника Курбан-байрам 4 октября направит в московские мечети группы наблюдателей, которые будут помогать предотвращать возможные конфликты мусульман с полицией. Такое решение было принято Общественным советом при ГУ МВД России по Москве в связи с инцидентом в Исторической мечети на Большой Татарской улице: 26 сентября группа мусульман воспротивилась задержанию одного из прихожан и проникла в полицейскую машину.

"Желающих подлить масла в огонь в контексте наших внешнеполитических успехов и преодолений - бесчисленное множество. И сегодня представители общественности готовы выступить в качестве вспомогательного механизма, который во взаимодействии с правоохранительными структурами примет участие в нейтрализации сложившейся ситуации", - сказал руководитель рабочей группы, зампредседателя Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе.

Наблюдателями в Курбан-байрам выступят члены Общественной палаты и Совета муфтиев России, а также Общественного совета Главного управления МВД России по Москве, Российского конгресса народов Кавказа, Ассоциации молодежи Дагестана, Союза ингушских молодежных объединений, фонда "Эльбрусоид".

"Группы наблюдателей при необходимости будут выполнять функцию медиаторов, посредников между органами, призванными обеспечивать порядок и прихожанами мечетей", - уточнили в Общественном совете ГУ МВД.

Обращение Совета муфтиев

Ранее Совет муфтиев выступил в связи с происшествием в Исторической мечети со специальным заявлением, в котором призывает к спокойствию и соблюдению законов. "Мы призываем единоверцев помнить о необходимости соблюдать паспортный режим в мегаполисе и соблюдать закон и порядок", - говорится в документе.

По данным СМИ, сотрудники московской полиции заявили о задержании всех нарушителей порядка, оказавших сопротивление полицейским в ходе инцидента. В отношении них принято решение об административном аресте, в отношении двоих задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Где и как пройдет Курбан-байрам в Москве

В Москве 4 октября праздничный намаз - общая молитва, пройдет в шести мечетях и на трех дополнительно выделенных площадках: в шатре рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово, в парке имени 60-летия Октября на проспекте Андропова и в павильоне Парка культуры и отдыха "Сокольники". Кроме того, чтобы "разгрузить" столицу, 30 площадок организованы в Подмосковье. 

Как сообщалось ранее, животных будут приносить в жертву на специальных 11 фермах и бойнях, расположенных вне черты городов в Московской области. Мясо можно заказать и с доставкой на дом. Как пояснили в Совете муфтиев, "стоимость одного барашка составит 6500 рублей, стоимость 1/7 коровы - 7500 рублей".

Праздник в ресторанах

Также в праздник 30 столичных ресторанов бесплатно предложат национальные блюда из баранины - жертвенного мяса. Об этом рассказал зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Аббясов пояснил, что "праздники - это хорошая возможность больше узнать о национальных традициях российских мусульман". В кафе и ресторанах можно будет попробовать такие традиционные блюда, как дагестанское чуду, татарский пирог, узбекский плов или турецкий донер.

Кроме того, мясо вместе с другими продуктами первой необходимости - крупами, маслом - через мечети передается нуждающимся членам общины, а каждый верующий, который приносит жертву, обязательно раздает часть мяса своим друзьям, знакомым, соседям. 

Курбан-байрам - главный мусульманский праздник. В этот день последователи ислама приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына. Аллах послал Ибрахиму барана, которого тот принес в жертву вместо сына.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама