Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московском Северном Измайлове восстанавливают Сиреневый сад, созданный в 1975 году

2 октября 2014, 14:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Мэр Москвы Сергей Собянин высадил в саду куст сирени сорта "Красавица Москвы"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Б. Раскин

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Сиреневый сад в районе Северное Измайлово станет комфортной зоной отдыха для москвичей и местом для научной работы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ознакомления с работами по восстановлению сада. Вместе с москвичами и школьниками Собянин высадил куст сирени сорта "Красавица Москвы". "К 60-летию сада мы решили возродить этот уникальный памятник садово-паркового хозяйства на востоке Москвы", - сказал мэр российской столицы.

Собянин прошел по восстановленным пешеходным дорожкам, которые впервые были разбиты на территории бывшего питомника сирени к Олимпиаде 1980 года. Дорожки тогда укладывали в спешке, многие деревья были загублены. В питомнике, где работал известный селекционер, создатель более 300 видов сирени Леонид Колесников, сейчас осталось только 30 сортов сирени.

Участница клуба "Цветовод" Татьяна Веремьева, принявшая участие в восстановлении редких видов сирени, отметила, что в городе должна остаться память Колесникову. "Памятник Колесникову - как раз его деревья. Если мы восстановим хотя бы половину его коллекции, лучшего памятника не придумаешь", - заявил Собянин.

Градоначальник осмотрел восстановленный фонтан, который не работал много лет, и пообещал жителям, что это начало возрождения сиреневого сада. "Важно сделать качественное благоустройство, но еще более важно найти эти утерянные деревья, восстановить их вместе с Тимирязевской академией, с любителями-садоводами", - подчеркнул Собянин. Мэр взял лопату и высадил куст одного из самых популярных в мире сортов сирени "Красавица Москвы". Бутоны этой сирени имеют перламутрово-розовый оттенок, а распустившийся цветок становится белым.

Сиреневый сад был создан в 1975 году на базе питомника, организованного на 20 лет раньше. Парк считается объектом культурного наследия регионального значения, памятником садово-паркового искусства. Его площадь более 8 га. В конце 2013 года Сиреневый сад был передан департаменту культуры столицы и присоединен к Измайловскому парку культуры и отдыха. В мае этого года начались работы по благоустройству парка и восстановлению коллекции сирени. Были восстановлены газоны и цветники, отремонтирован фонтан, проведен ремонт поливочного водопровода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама