Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: проблема защиты прав детей при вооруженных конфликтах приобрела массовый характер

2 октября 2014, 15:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС

"Сложившаяся ситуация до сих пор не получила адекватного международного резонанса", - подчеркнул омбудсмен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беженка с востока Украины с детьми в центре временного размещения на территории пансионата "Ласточка", Московская область

Беженка с востока Украины с детьми в центре временного размещения на территории пансионата "Ласточка", Московская область

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Проблема международной защиты прав детей, ставших жертвами вооруженных конфликтов, приобретает все более массовый и трагический характер в Европе. Об этом заявил в Варшаве уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на совещании в ОБСЕ по вопросам защиты прав детей-мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. Репортаж с заседания омбудсмен вел в своем Twitter.

"Сложившаяся ситуация до сих пор не получила адекватного международного резонанса", - подчеркнул он.

Астахов отметил, что итогом операции на юго-востоке Украины, "бесчеловечные методы и страшные последствия которой замалчиваются украинским правительством", стал массовый исход гражданского населения в более безопасные регионы, в том числе в Россию. По данным на 25 сентября на территории 72 регионов РФ находится более 390 тысяч украинских граждан, вынужденно покинувших место постоянного проживания. Среди них более 2,6 тыс. беременных женщин и около 99,4 тыс. детей, отметил Астахов.

"Только Россия по отношению к украинским детям и их семьям безотказно выполняет гуманитарную миссию, которую обязаны осуществлять официальные власти Украины согласно своим конституционным и международным обязательствам. Эта наглядно иллюстрирует тот факт, что международная правозащитная и гуманитарная деятельность в этой сфере нуждается в совершенствовании и должна быть активизирована", - цитирует доклад Астахова прес-служба омбудсмена.

По мнению Астахова, в этих условиях особое значение приобретает разработка эффективных международных гарантий и организационно-правовых механизмов предупреждения нарушения, защиты и восстановления прав каждого ребенка - жертвы вооруженного конфликта, в том числе вынужденно покинувшего родину и нуждающегося в помощи, независимо от его национальности, гражданства, социального и правового статуса. "Прошу объективно оценить ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины, и ту гуманитарную роль, которую выполняет Россия", - подчеркнул уполномоченный.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама