Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава миссии ООН по борьбе с вирусом Эбола начал поездку по странам Западной Африки

2 октября 2014, 16:49 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
По данным ВОЗ, в регионе инфицированы свыше 7 тыс. человек, число жертв вспышки превысило 3,3 тысячи человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Энтони Бэнбери

Энтони Бэнбери

© AP Photo/Musadeq Sadeq

ПРЕТОРИЯ, 2 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Глава миссии ООН по экстренному реагированию на болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ), Энтони Бэнбери начал поездку по трем странам Западной Африки, охваченным эпидемией, и встретился с президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. По словам президента Либерии, смертельный вирус проник во все 15 районов страны.

"Зараженные люди покидают города, чтобы спрятаться в удаленных деревнях. Если мы на это быстро не отреагируем, то вирус распространится на сельские районы", - говорится в заявлении президентской администрации, распространенной по итогам встречи.

После Либерии Бэнбери посетит Сьерра-Леоне и Гвинею. Президент Сьерра-Леоне Эрнест Бэй Корома должен был в четверг принять участие в международной конференции по Эболе в Лондоне, однако зафрахтованный для него самолет не смог вылететь из-за технических проблем.

Согласно данным ВОЗ, число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в настоящее время в странах Западной Африки, превысило 3,3 тыс человек, инфицированы свыше 7 тыс. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Президент Либерии: ситуация стабилизируется

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф в интервью "Франс-24" заявила, что несогласна с тревожными прогнозами ВОЗ о распространении вируса. "Мы констатируем снижение числа заразившихся вирусом. Ситуация в целом стабилизируется, даже в Монровии, которая оказалась затронута больше, чем остальные регионы", - считает Джонсон-Серлиф. Она выразила осторожный оптимизм, отметив, что в настоящее время либерийские власти "на пути ликвидации эпидемии".

"Даже изначальные оценки ВОЗ о том, что от вируса погибнут по меньшей мере 20 тыс человек, оказались несостоятельны, - заметила она. - Надеюсь, что ВОЗ признает свою ошибку".

"Мы не поспеваем за развитием событий"

По данным международной организации Save the Children, в Сьерра-Леоне, где уже скончались более 600 больных, вирусом Эбола ежечасно заражаются пять человек.

Эксперты организации считают, что эпидемия БВВЭ распространяется по Сьерра-Леоне "устрашающими темпами", причем едва медики подавят вспышку в одном районе, как она проявляется в другом. По их мнению, мировая общественность "получает чрезвычайно заниженные данные, поскольку, например, никак не учитываются дети, умирающие в семьях или прямо на улице". В организации заявляют, что только за минувшую неделю в стране было зарегистрировано 765 новых случаев заражения вирусом, при том, что Сьерра-Леоне располагает всего 327 койками в больницах.

"Мы не поспеваем за развитием событий", - заявил руководитель организации Джастин Форсайт. Он предсказывает, что к концу этого месяца распространение БВВЭ в Сьерра-Леоне может достичь темпов в 10 новых случаев заражения каждый час, если мировое сообщество не примет чрезвычайных мер по борьбе с недугом.

СПРАВКА
Save the Children - международная организация, основанная в Великобритании в 1919 году. Она занимается защитой прав детей по всему миру.

Тысяча триста добровольцев

В Немецкое общество Красного Креста (ДРК) с предложением отправиться в Западную Африку для борьбы с распространением болезни обратились уже свыше 1,3 тыс. человек, сообщила представитель организации.

ДРК предъявляет высокие требования к квалификации возможных кандидатов. К примеру, из 206 ходатайств, рассмотренных 26 сентября, для прохождения последующей подготовки были отобраны лишь 65 человек. "Договоры с ними, однако, также пока не заключены", - указала представитель Немецкого общества Красного Креста.

На следующей неделе в баварском городе Вюрцбург начнется обучение первых добровольцев. "По многим вопросам работа идет параллельно", - отметили в организации. В настоящее время осуществляется подготовка к отправке двух команд специалистов в Либерию и Сьерра-Леоне. Эксперты должны будут обозначить конкретные потребности в пострадавших от заражения регионах и займутся поиском подходящих мест для центров оказания помощи.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама