Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет федерации предложит ввести годовой запрет на курительные смеси

3 октября 2014, 11:43 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Баженова

Массовые отравления людей курительными смесями за последний месяц были отмечены в нескольких регионах страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Анна Баженова/. Совет федерации внесет предложение о временном запрете на реализацию курительных смесей, употребление которых было связано со смертью человека. Об этом сказал первый вице-спикер Совета федерации, член Государственного антинаркотического комитета Александр Торшин, сообщили ТАСС в пресс-службе верхней палаты парламента.

"Давайте дадим Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков на год право ввести запрет, а потом медики, эксперты-токсикологи будут разбираться, - сказал Торшин. - Если за год поняли, что это единичный случай, просто у человека такой организм, взяли и отменили".

Ранее Торшин сообщил о том, что в Совете федерации будет создана временная рабочая группа по выработке законодательных мер защиты населения от вредного воздействия спайсов. Глава Совета федерации Валентина Матвиенко потребовала запретить продажу курительных смесей.

Волна отравлений 

Массовые отравления людей психотропными веществами были зафиксированы в сентябре в ряде российских регионов. Счет пострадавших идет на сотни, скончались по меньшей мере 13 человек.

Так, с 19 по 24 сентября шесть жителей Сургута и Сургутского района скончались после употребления неизвестного вещества, спустя несколько дней умер еще один человек. В Чувашии с 24 по 28 сентября зарегистрировано 42 вызова скорой помощи по поводу подозрений на острое отравление неизвестным веществом нейротропного и нейротоксического действия. Во Владимирской области зарегистрирован летальный исход от употребления сильнодействующего синтетического наркотика. Более 230 человек отравились аналогичным веществом в Кировской области, 5 погибли. В Северодвинске подтвердился случай отравления курительными смесями двух школьников. Причина отравления еще трех подростков выясняется.

Вещество установлено

В ФСКН России подтвердили, что отравившиеся наркотиком в Кировской области, Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе употребляли одно и то же новое вещество.

"В сентябре этого года в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Чувашской Республике зафиксированы случаи отравления большого числа наркопотребителей, в том числе несовершеннолетних, психоактивным веществом метил-2[1-/4-фторбензил/-1-Н- индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат /MDMB /N/-Bz-F/, которое не внесено в перечень запрещенных, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека", - сказали в ФСКН.

По словам представителя службы, в августе 2014 года ФСКН установлены факты распространения на территории России психоактивного вещества нафталин-1-ил-1-/5-фторпентил/-1Н-индол-3-карбоксилат /CBL-2201/, схожего по психоактивному воздействию на организм человека с MDMB /N/-Bz-F.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама