Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСС: переход на электронный листок нетрудоспособности уберет бумажную волокиту

3 октября 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Евгения Пикулева
Переход на электронный больничный также позволит производить прямые выплаты застрахованному лицу, считают представители фонда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Евгения Пикулева/. Переход на использование электронного больничного листа позволит убрать бумажную волокиту на приеме у врача. Такое мнение высказали представители Фонда социального страхования (ФСС) и Минздрава России на экспертном семинаре по реализации пилотного проекта "Электронный листок нетрудоспособности".

По словам руководителя департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марины Сальниковой, сейчас процесс выписки больничного листа представляет собой бумажную волокиту: вначале процессом оформления занимается врач, потом пациенту приходится собирать подписи и печати. "Это создает неудобства как для врача, так и для пациента", - заметила она. "Если перевести бланки в электронный вид, время бумажной волокиты сократится и в среднем на пациента врач сможет тратить на 1,5-2 минуты больше, что очень существенно", - подчеркнула Сальникова.

"Таким образом, функция оформления больничного у врача практически уйдет", - отметил замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Сафронов. Он пояснил, что в таком случае врач будет проводить осмотр, назначать лечение и определять нетрудоспособность, а последующее техническое оформление перейдет в руки среднего и младшего медицинского персонала.

По словам Сальниковой, переход на электронный больничный также позволит производить прямые выплаты застрахованному лицу. "Сейчас процесс фиксации выплат проходит минуя фонд, выплаты застрахованному лицу осуществляет работодатель. Последствием для фонда является неполноценный контроль за средствами обязательного страхования", - пояснила она. Прямые выплаты в том числе защищают граждан от случая банкротства их работодателей: ФСС платит непосредственно застрахованному, поэтому деньги дойдут до него в любом случае, подчеркнула Сальникова.

Также, по словам руководителя департамента ФСС, переход на электронный листок нетрудоспособности снизит затраты организаций на учет и хранение бланков, позволит автоматически формировать отчетность и документацию, исключить переоформление листка при обнаружении ошибок или его потере.

Сальникова рассказала, что сейчас уже в 16 регионах действует пилотный проект по отработке этой программы. "Отработка технологий займет полтора-два года, внедрение технологий мы предполагаем до 2018 года", - отметила она. "Конечно, бумажный формат тоже будет существовать, но не в таком объеме, как сейчас", - подчеркнула представитель ФСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама