Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истекает срок уведомления россиянами ФМС о наличии второго гражданства

4 октября 2014, 7:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, октября. /ТАСС
Не выполнившим данную процедуру грозит административная или уголовная ответственность
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. В России истекает срок подачи россиянами, которые имеют второе гражданство или вид на жительство за рубежом, уведомлений в Федеральную миграционную службу России (ФМС). Теперь этой категории граждан РФ, не выполнивших вовремя данную процедуру, грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 руб., а в случае сокрытия иного гражданства - уголовная ответственность. Она предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ. 

"С сегодняшнего дня россияне, несвоевременно уведомляющие в дальнейшем о наличии у них второго гражданства, могут быть привлечены к административной ответственности", - сообщили ТАСС в пресс-службе ФМС, отметив, что сотрудники ФМС будут исследовать все обстоятельства, смягчающие, либо исключающие административную ответственность.

В ФМС уточнили, что истекший срок уведомлений не касается россиян, которые проживают или работают за границей - они будут обязаны уведомить ФМС в течение 30 дней после приезда. Все, вновь получающие гражданство другой страны или вид на жительство, обязаны в течение 60 дней уведомить об этом ФМС.

Закон об уведомлении о втором гражданстве

Соответствующий закон вступил в силу 4 августа. Как сообщил в интервью ТАСС глава ФМС Константин Ромодановский, в полной мере он заработал с 17 августа, когда вступил в силу приказ ФМС России о форме уведомления о наличии гражданства другого государства. 

По данным ведомства, за это время более 50 тыс. россиян подали в ФМС соответствующие уведомления. По оценке Ромодановского, "активность граждане проявляют, но не в полной мере".

Ранее начальник Управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова сообщила, что второе гражданство имеют несколько миллионов россиян. Она пояснила, что с 1992 года гражданство РФ получили более 6 млн иностранцев и лиц без гражданства - кто-то оформил его путем выхода из другого гражданства, кто-то утратил в силу законодательства другой страны, а у кого-то оно осталось.

Интервью Константина Ромодановского и Владимира Плигина 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама