Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный муфтий России обратится к мусульманам с праздничной проповедью

4 октября 2014, 0:29 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Кямиль Шахвалиев
Проповедь Талгат Таджуддин произнесет в честь главного мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

УФА, 4 октября. /Корр. ТАСС Кямиль Шахвалиев/. В уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан 4 октября с праздничной проповедью обратится к верующим верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В 1 тысяче 100 мечетях Башкирии 4 октября состоятся коллективные молитвы в честь главного мусульманского праздника жертвоприношения - Курбан-байрам, и в Ляля-Тюльпан ожидают несколько тысяч прихожан. В дни праздника правительство предоставило населению Башкирии дополнительный выходной день.

Как пройдет праздник

Богослужение по традиции начинается с проповедей, молитв и праздничного намаза, кульминацией станет жертвоприношение. "Заклание жертвенного животного не является пролитием крови, а является благодарением Всевышнему за его щедрость", - поясняют священнослужители смысл главного обряда этого праздника. Жертвователь должен разделить мясо на три равных части, одну из которых оставить себе, из другой приготовить угощение для гостей, а третью раздать неимущим. В Центральном духовном управлении мусульман России отметили, что заклание жертвенных животных будет проходить только на отведенных для этого площадках вдалеке от школ и подобных учреждений.

"Верующие в ближайшие дни будут посещать детские дома и дома престарелых, где раздадут жертвенное мясо, продуктовые наборы и подарки, а также покажут спектакли", - рассказали в духовном управлении мусульман.

О празднике Курбан-байрам

Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) отмечается в 10-й день Зуль-хиджа - последнего месяца исламского календаря. К нему приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин. В этот день верующие подают милостыню нуждающимся, посещают родственников и могилы усопших.

Традиция жертвоприношения восходит к легенде о пророке Ибрахиме (Аврааме), который в знак покорности и любви к Богу согласился принести в жертву сына. В последний момент Бог проявил милосердие и заменил младенца на жертвенном столе барашком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама