Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

4 октября 2014, 8:54 дата обновления: 4 октября 2014, 11:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Верховный муфтий России в праздничной проповеди заявил, что авторитет страны в мире растет и укрепляется несмотря на интриги Запада
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1486142.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1486142.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1486142'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1486142'].sliderLength - 1}}
+
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Максим Туманов/ТАСС
© Максим Туманов/ТАСС
© Максим Туманов/ТАСС
© Максим Туманов/ТАСС
© Алексей Павлишак/ТАСС
© Елена Афонина/ТАСС

УФА, 4 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. В праздничной проповеди, состоявшейся в субботу в центральной соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан по случаю праздника Курбан-Байрам Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин призвал верующих к состраданию, укреплению семей, восстановлению уз братства со всеми людьми.

"Мир вам, милости всевышнего аллаха и его благости в этом и вечном мирах, - сказал Таджуддин. - Искренне поздравляю с праздником Курбан-байрам 1435 года по хиджре. Да наступит он во исполнение добрых надежд и чаяний, полным щедрот и благости создателя, с миром и счастьем необъятной нашей родины".

Муфтий подчеркнул, что обряд жертвоприношения совершается на благость всевышнему. "Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет аллаха, но достигнет его благочестие, набожность сердец. Животных дали на пропитание, чтобы благодарили и восхваляли бога. На каждую шерстинку будет воздаяние", - отметил шейх-уль-ислам.

По словам Таджуддина, в России господь собрал воедино более 100 народов. "Вместе с тем немало тех, кто с завистью и тоской смотрят и зарятся на нашу территорию, наши богатства, - сказал муфтий. - Бог дал эту землю, и станет она родиной, когда дети и внуки будут. Семья - это значит "семь раз я" - отец, мать и пятеро детей, иначе, считаю, семья - неполная. Дай бог нашим детям, внукам и грядущим поколениям расти и жить, преумножаться, любить отчизну".

После проповеди состоялась коллективная молитва.

О Курбан-байраме

Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) отмечается в 10-й день Зуль-хиджа - последний месяц исламского календаря. К нему приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин. В этот день верующие подают милостыню нуждающимся, посещают родственников и могилы усопших.

Традиция жертвоприношения восходит к легенде о пророке Ибрахиме (Аврааме), который в знак покорности и любви к Богу согласился принести в жертву сына. В последний момент бог проявил милосердие и заменил младенца на жертвенном столе барашком.

Об укреплении авторитета России

В праздничной проповеди Талгат Таджуддин заявил, что авторитет России в мире растет и укрепляется, независимо от интриг Запада.

"Год от года, несмотря на санкции, интриги и двойные стандарты, растет и укрепляется авторитет России среди народов и государств мира, заложена основа дальнейшего уверенного развития. Несомненно, это результат верного курса руководителей нашей страны", - подчеркнул шейх-уль-ислам.

Центральное духовное управление мусульман приветствует соглашение о перемирии на юго-востоке Украины и надеется, что стороны конфликта придут к взаимопониманию, наступит мир, спокойствие и стабильность, отметил Таджуддин.  

Убийство человека, насильственное прекращение его жизни является тягчайшим преступлением перед богом, где бы оно не творилось. Если человек, который является наместником бога, поднимет руку на такого же человека, значит, он против всевышнего, как будто ему стало тесно в божьем мире

Он также напомнил о необходимости помогать "сотням тысяч беженцев с Украины, проявляя искреннее сострадание".

"Мы сегодня с верой и надеждой смотрим в завтрашний день и готовимся к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Мы живем и здравствуем, благодать бога не покинула наш отчий дом, нашу родину. Мы видим это в медленном, но неуклонном духовно-нравственном возрождении общества, великом гражданском единстве всех россиян перед вызовами современности", - сказал Таджуддин.

Как отмечают праздник в Москве

Праздничный намаз собрал в мечетях Москвы и на прилегающих к ним улицам десятки тысяч молящихся.

Инфографика Ограничение движения транспорта в Москве 4 октября Ограничение движения транспорта в Москве 4 октября
В связи с проведением массовых мероприятий во время мусульманского праздника Курбан-байрам будет ограничено движение транспорта. Инфографика ТАСС

"Сегодня Соборная мечеть и улицы вокруг заполнены людьми. Такую же картину мы можем видеть на всем евразийском пространстве от Владивостока до Калининграда. Так мусульмане выражают свою преданность аллаху", - отметил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. "Исполняя свои религиозные обязанности, то есть оказывая помощь тому, кто нуждается в моральной и материальной поддержке, направляя добро к окружающим, мы можем заслужить огромную милость господа", - добавил он. Муфтий обратился к верующим из временного молельного зала столичной мечети на проспекте Мира на русском и татарском языках.

Кроме Соборной мечети, где собрались около 50 тыс. человек, намаз проходит в Мемориальной мечети на Поклонной горе, Исторической мечети на Большой Татарской, мечетях "Ярдям" и "Инам" в Отрадном, мечети при посольстве Ирана. Также для празднования Курбан-байрам выделены три дополнительные площадки: в шатре рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово, в парке имени 60-летия Октября на проспекте Андропова и в павильоне парка "Сокольники". Движение по прилегающим к мечетям улицам перекрыто до 11:00 мск.

Еще около 70 тыс. верующих придут в мечети Подмосковья - всего, включая 14 действующих в области молельных домов, будет 34 площадки для общей молитвы.

После намаза верующие совершат ритуал жертвоприношения.

Жертвенное мясо мусульмане смогут получить на 11 фермах Московской области в окрестностях Балашихи, Домодедово, Ногинском, Подольском, Пушкинском, Раменском и других районах Подмосковья. Треть жертвенного барана всегда отдается бедным, вторая треть - друзьям и знакомым, третья часть - оставляется семье для праздничного стола.

В мечетях подготовили продуктовые наборы - мясо, крупы, масло - которые раздадут нуждающимся членам общины. Кроме того, волонтеры Совета муфтиев в дни праздника посетят по традиции детские дома и больницы области, чтобы поздравить и угостить детей.

Поздравления президента и премьера

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман России с Курбан-байрамом, сообщила пресс-служба Кремля.

"На протяжении столетий этот праздник, проникнутый добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра и милосердия, воспитывает уважение к религиозным заповедям и традициям", - отмечается в поздравлении.

"Отрадно, что мусульманская община России активно участвует в общественной жизни страны, развивает широкую благотворительную, просветительскую деятельность, уделяет неустанное внимание укреплению семейных ценностей, вносит значимый вклад в поддержание межрелигиозного и межнационального согласия", - подчеркнул президент.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил председателей духовных управлений мусульман России с Курбан-байрамом, сообщается на сайте кабмина.

"Примите мои сердечные поздравления с главным исламским праздником Курбан-байрамом (Ид аль-Адха). Мусульмане России, сохраняя свои лучшие традиции, встречают его с самыми светлыми чувствами", - подчеркнул Медведев.

"В эти радостные для всех последователей ислама дни хотел бы отметить ваш вклад в благотворительную деятельность, воспитание молодежи, противодействие попыткам распространения радикальных и экстремистских идей, чуждых российской умме", - отмечается в поздравлении.

"Вы многое делаете для развития конструктивного взаимодействия государства и мусульманских общин, совершенствования духовного образования и сохранения культурного наследия, а также для проведения паломничества к святым местам в Мекке и Медине".

Медведев, пожелав здоровья и всего самого доброго священнослужителям, выразил уверенность в том, что "празднование Курбан-байрама будет и впредь способствовать укреплению межрелигиозного и межнационального согласия, утверждению в нашем обществе идеалов взаимопонимания и уважения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама