Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС России потребовал проверить работу системы оповещения населения о ЧС

4 октября 2014, 12:00 UTC+3 МОСКВА 4, октября. /ТАСС

Пучков также обратил внимание на обучение и подготовку руководителей всех органов власти и депутатов в случаях возникновения ЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. В рамках стартовавшей Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне глава МЧС РФ Владимир Пучков потребовал от руководителей региональных управлений проверить работу резервных пунктов, системы оповещения населения, а также уделить особое внимание вопросам отработки эвакуации людей.

Открывая совещание, посвященное празднованию Дня гражданской обороны, министр отметил, что целью всероссийской тренировки является совершенствование знаний и практических навыков руководителей органов управления, сил гражданской обороны к действиям при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В этой связи Пучков обратил внимание на обучение и подготовку руководителей всех органов власти, а также депутатов в случаях возникновения ЧС.

"В день 82-й годовщины гражданской обороны мы отмечаем, что силы гражданской обороны готовы к ликвидации любых крупномасштабных ЧС. Сегодня МЧС - это высоко профессиональные специалисты, которые работают на земле и под водой, это специализированные подразделения по борьбе с ядохимикатами. Сегодня МЧС готово работать в любых климатических условиях. Наши подразделения оказывают международную помощь. В частности, мы оказываем помощь в борьбе с лихорадкой Эбола в Гвинеи", - сказал министр.

Во Всероссийской штабной тренировке участвуют более 300 тыс человек - пожарно-спасательные подразделения МЧС РФ, силы Минобороны, Минтранса и других ведомств, а также 10 тыс единиц техники и вся авиация МЧС. Тренировка проходит во всех регионах России в течении пяти дней. 

Как проходит всероссийская тренировка

Замысел разрабатывался с учетом климатической и географической специфики каждого из регионов и по наихудшему сценарию.

Так, в Хабаровском крае - это падение пассажирского самолета на объект экономики, в Кемеровской области - землетрясения с разрешением жилых домов, в Челябинской области - железнодорожной аварии с раз герметизацией цистерн со сжиженным хлором и направлением ядовитых паров в сторону города, в Мордовии - разлив и возгорание нефтепродуктов на железнодорожной станции, в Астраханской области - также возгорание нефтехранилища. В Северной Осетии-Алании - сейсмособытия с повреждением плотины и угрозы затопления населенных пунктов, в Ленинградской области - неблагоприятные метеоусловия, вызвавшие заторы на федеральных дорогах, в Ярославской области - разгерметизация емкости с аммиаком. В Москве будут отрабатываться действия по ликвидации последствий выброса в атмосферу аммиака с большой зоной заражения. Кроме того, столичным властям глава МЧС предложил дополнительно отработать вопросы защиты туристов. 

Впервые во всероссийской тренировке принимают участие Крым и Севастополь. По сценарию учений, в Крыму будут ликвидировать последствия взрыва на потенциально опасном объекте, крупный пожар и выброс хлора, а в Севастополе - угрозу затопления населенных пунктов.

Всероссийские тренировки проводятся с 2012 года ежегодно в День гражданской обороны. 4 октября 1932 года была образована Местная противовоздушная оборона СССР, предназначавшаяся для защиты городов и жителей от авиаударов противника. Этот день и считается Днем рождения гражданской обороны - первой государственной системы, созданной для защиты населения.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама