Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС России потребовал проверить работу системы оповещения населения о ЧС

4 октября 2014, 12:00 UTC+3 МОСКВА 4, октября. /ТАСС
Пучков также обратил внимание на обучение и подготовку руководителей всех органов власти и депутатов в случаях возникновения ЧС
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. В рамках стартовавшей Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне глава МЧС РФ Владимир Пучков потребовал от руководителей региональных управлений проверить работу резервных пунктов, системы оповещения населения, а также уделить особое внимание вопросам отработки эвакуации людей.

Открывая совещание, посвященное празднованию Дня гражданской обороны, министр отметил, что целью всероссийской тренировки является совершенствование знаний и практических навыков руководителей органов управления, сил гражданской обороны к действиям при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В этой связи Пучков обратил внимание на обучение и подготовку руководителей всех органов власти, а также депутатов в случаях возникновения ЧС.

"В день 82-й годовщины гражданской обороны мы отмечаем, что силы гражданской обороны готовы к ликвидации любых крупномасштабных ЧС. Сегодня МЧС - это высоко профессиональные специалисты, которые работают на земле и под водой, это специализированные подразделения по борьбе с ядохимикатами. Сегодня МЧС готово работать в любых климатических условиях. Наши подразделения оказывают международную помощь. В частности, мы оказываем помощь в борьбе с лихорадкой Эбола в Гвинеи", - сказал министр.

Во Всероссийской штабной тренировке участвуют более 300 тыс человек - пожарно-спасательные подразделения МЧС РФ, силы Минобороны, Минтранса и других ведомств, а также 10 тыс единиц техники и вся авиация МЧС. Тренировка проходит во всех регионах России в течении пяти дней. 

Как проходит всероссийская тренировка

Замысел разрабатывался с учетом климатической и географической специфики каждого из регионов и по наихудшему сценарию.

Так, в Хабаровском крае - это падение пассажирского самолета на объект экономики, в Кемеровской области - землетрясения с разрешением жилых домов, в Челябинской области - железнодорожной аварии с раз герметизацией цистерн со сжиженным хлором и направлением ядовитых паров в сторону города, в Мордовии - разлив и возгорание нефтепродуктов на железнодорожной станции, в Астраханской области - также возгорание нефтехранилища. В Северной Осетии-Алании - сейсмособытия с повреждением плотины и угрозы затопления населенных пунктов, в Ленинградской области - неблагоприятные метеоусловия, вызвавшие заторы на федеральных дорогах, в Ярославской области - разгерметизация емкости с аммиаком. В Москве будут отрабатываться действия по ликвидации последствий выброса в атмосферу аммиака с большой зоной заражения. Кроме того, столичным властям глава МЧС предложил дополнительно отработать вопросы защиты туристов. 

Впервые во всероссийской тренировке принимают участие Крым и Севастополь. По сценарию учений, в Крыму будут ликвидировать последствия взрыва на потенциально опасном объекте, крупный пожар и выброс хлора, а в Севастополе - угрозу затопления населенных пунктов.

Всероссийские тренировки проводятся с 2012 года ежегодно в День гражданской обороны. 4 октября 1932 года была образована Местная противовоздушная оборона СССР, предназначавшаяся для защиты городов и жителей от авиаударов противника. Этот день и считается Днем рождения гражданской обороны - первой государственной системы, созданной для защиты населения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама