Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Совета муфтиев в Курбан-байрам вновь заявил о нехватке мечетей в мегаполисах

4 октября 2014, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, октября. /ТАСС
"Наши праздники проходят на улице, верующим приходится стоять под дождем или снегом, хотя богослужение должно совершаться в храме", - заявил он
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Крупные города России - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород, нуждаются в новых мечетях. Об этом в субботу, в главный мусульманский праздник Курбан-байрам, сказал в эфире телеканала "Россия 24" глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"Вопрос строительства новых мечетей остается актуальным, особенно для таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород", - отметил он.

В качестве примера муфтий привел опыт проведения крупных мусульманских праздников в столице. "Наши праздники проходят на улице, верующим приходится стоять под дождем или снегом, хотя богослужение должно совершаться в храме", - сказал Гайнутдин. По его мнению, "это неуважительное отношение к гражданам". Муфтий привел пример: десятки тысяч человек ежегодно приходят к Соборной мечети на проспекте Мира, хотя временный молельный зал недостроенного здания вмещает всего 2 тысячи человек.

На сегодня в столице действуют шесть мечетей: Соборная, Мемориальная на Поклонной горе, Историческая на Большой Татарской, "Ярдям" и "Инам" в Отрадном, мечеть при посольстве Ирана. Также для празднования Курбан-байрам правительство Москвы выделило три дополнительные площадки. Еще 14 мечетей открыты в Подмосковье, вместе с дополнительными площадками для праздников в области всего насчитывается 34 места для молитвы. Мусульманская община Петербурга сейчас разрабатывает планы по строительству третьей мечети, возможно, она разместится на Товарищеском проспекте в Невском районе.

О мусульманах Крыма

Равиль Гайнутдин считает, что мусульмане Крыма стали неотъемлемой частью уммы России благодаря многолетним добрым отношениям между верующими разных регионов и поддержке властей полуострова.  

"Власти Крыма идут навстречу мусульманам, и в этом есть и наша (мусульман остальных регионов России - прим. ТАСС) заслуга", - отметил он.

"Мусульмане не оставят без поддержки своих единоверцев в Крыму", - добавил муфтий. Гайнутдин напомнил, что он, по приглашению муфтия Крыма Эмирали Аблаева, которого он близко знает уже 15 лет, летом посетил республику и встретился с мусульманами полуострова. "В любое время мы готовы вести вместе с ними единую политику ислама", - добавил глава Совета муфтиев России.

Кроме того, при поддержке Совета муфтиев в этом году удалось отправить в паломничество в хадж 150 жителей Крыма. Квота мест была выделена из общероссийской, а перелет в Саудовскую Аравию был организован через Москву.

Гайнутдин также высоко оценил инициативу властей Крыма, которые в этом году объявили выходными днями праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}