Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: закон об образовании создал риски злоупотребления свободой

4 октября 2014, 13:49 UTC+3 МОСКВА октября. /Корр., ТАСС

По словам министра, сейчас, когда закон работает в полную силу, важно сделать так, чтобы свобода не приносила вред

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ТАСС /. Закон "Об образовании в РФ" создал большие риски для злоупотребления свободой в этой сфере. Об этом в субботу заявил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на "круглом столе образовательных политиков", последнем этапе конкурса "Учитель года России-2014" в Совете Федерации.

"В силу моей профессиональной деятельности закон "Об образовании в РФ" мне дал большое количество проблем, потому, создав условия для свободы в разных аспектах образовательной и педагогической деятельности, он создает и риски злоупотребления этой свободой", - отметил Ливанов.

Министр добавил, что сейчас, когда закон работает в полную силу, самое важное сделать так, чтобы свобода была полезной и не приносила вред. "Это главная задача, которую мы должны решать вместе в связи с законом "Об образовании", - заключил глава ведомства.

Закон "Об образовании в РФ" вступил в силу с 1 января 2013 года. Он заменил законы "Об образовании" 1992 года и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1996 года.

О стандарте "Педагог" 

По словам министра, после принятия профессионального стандарта "Педагог" последует достаточно длинный переходный период.  

"Нельзя требовать с людей того, чему их никогда не учили, поэтому следствием принятия стандарта должен быть достаточно длинный переходный период, в течение которого будут обновлены программы педагогического образования и реализованы масштабные программы переподготовки для тех учителей, которые уже работают", - сказал министр.

Он также добавил, что в течение этого периода будет постепенна введена новая система аттестации на соответствие новым требованиям. "Но не раньше, чем каждому работающему учителю или студенту педагогического вуза будут предоставлены полные возможности для профессионального роста", - подчеркнул Ливанов.

Профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)/воспитатель, учитель" начнет работать с 1 января 2015 года.

"Правительственный час" с участием Ливанова

Как сообщила на итоговом туре конкурса "Учитель года-2014" председатель Совфеда Валентина Матвиенко, Совет Федерации в декабре обсудит реализацию государственной политики в сфере образования в рамках "правительственного часа" с участием Дмитрия Ливанова.

"Состоится серьезный разговор о реализации государственной политики в сфере образования, как выполняется закон об образовании, мы намерены обсудить и активно поддерживаемые Советом Федерации вопросы повышения зарплаты работникам образования, темы школьных сочинений, качественное улучшение ЕГЭ, пробелы реформирования высшей школы и многое другое", - пообещала она.

По словам спикера СФ, палата всегда уделяет первостепенное внимание вопросам образования. "И сегодня уже любой непредвзятый человек видит, что последовательная работа государства, общества по реализации приоритетного национального проекта "Образование", инициативы "Наша новая школа", федеральных и региональных программ приносят осязаемые результаты", - констатировала Матвиенко. "Я считаю, что главный итог всей этой работы, что профессия учителя вновь в нашем обществе стала уважаемой и престижной", - сказала она.

Глава Совфеда напомнила собравшимся фразу: "Бог дал человеку два колена: одно - чтобы преклонить перед учителем, другое - перед врачом". "И сегодня мы искренне преклоняем наши колени перед вами", - обратилась она к педагогам в преддверии профессионального праздника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама