Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чечне одна из горных вершин названа в честь ТАСС

4 октября 2014, 18:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Магомед Байсаров

"Это первый горный пик в мире, названный именем средства массовой информации", - заявил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Илья Питалев/ТАСС
© Илья Питалев/ТАСС
© Илья Питалев/ТАСС
© Илья Питалев/ТАСС
© Илья Питалев/ТАСС
© Илья Питалев/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 4 октября. /Корр. ТАСС Магомед Байсаров/. В честь 110-летнего юбилея информационного агентства ТАСС одна из горных вершин в Итум-Калинском районе Чеченской Республики названа "Пиком ТАСС".

Об этом было объявлено на торжественном мероприятии на курорте "Ведучи".

По словам генерального директора ТАСС Сергея Михайлова, присвоение имени горы в Чечне было обусловлено красотой чеченских гор, а также дружбой с республикой и Рамзаном Кадыровым. "Это первый горный пик в мире, названный именем средства массовой информации, за что мы очень благодарны. Нам в этом году 110 лет, спасибо Чечне за этот щедрый подарок", - отметил Михайлов.

В ходе мероприятия был продемонстрирован видеоролик, на котором сотрудники ТАСС совместно со своими коллегами и альпинистами республики покорили горную вершину. На горе были установлены флаги России, Чечни и ТАСС.

Пик ТАСС

Пик ТАСС расположен в отрогах Главного Кавказского хребта в южной части горной гряды Дани-дук. Его высота составляет 3 тыс. 525 метров. Альпинисты поднимались на вершину со стороны верхнего уровня горнолыжной трассы курорта "Ведучи" по траверсу, соединяющему две горы.

В связи с тем, что это было первым восхождением на данную вершину, альпинисты предвидели возможные сложности и запаслись специальным снаряжением. Оно им пригодилось перед самым пиком, где оказался скальный участок, требующий навыков скалолазания, необходимость страховки и подъема с помощью альпинистских канатов. После преодоления отвесного участка перед восходителями открылся прекрасный вид на горный массив Кавказских гор, пик Тебулосомта (4 тыс. 492 м) и ряд других вершин.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '06:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '06:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (5.93 MB) Аудио дорожка
Восхождение экспедиции на пик ТАСС © ГТРК "Вайнах"

Вершина и маршрут восхождения на гору будут классифицированы членами Федерации альпинизма Чечни. В настоящее время группа участников восхождения занимается подготовкой соответствующей документации. Уже принято решение, что этот маршрут будет использоваться как один из этапов скальной подготовки для начинающих альпинистов.

Спецпроект: 110 лет тасс

Презентация инвестиционной площадки "Ведучи"

Позже состоялась презентация инвестиционной площадки "Ведучи". 

"Первый этап проекта строительства всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" предусматривает возведение 180 гостиничных номеров. На следующем этапе будут построены еще 540 номеров", - рассказал один из главных инвесторов проекта Руслан Байсаров.

Гостям были представлены макет курорта, а также информационные стенды о всесезонном горнолыжном комплексе.

О курорте "Ведучи"

Курорт рассчитан на прием 4,8 тыс. человек в сутки. Проект предусматривает строительство 19 трасс общей протяженностью 32 км. Основная канатная дорога и зона катания будет построена в сезоне 2015-2016 годов.

Строительство разделено на три этапа, общий объем запланированных инвестиций составляет около 18,6 млрд рублей. До конца следующего года планируется завершить реконструкцию высокогорной автомобильной дороги и строительство сетей электро- и газоснабжения.

Курорт был представлен на прошедшем в сентябре Xlll Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014". Всего республика представила на форуме 27 проектов на 126,5 млрд рублей, среди которых многофункциональный комплекс "Башня Ахмат", спортивно-оздоровительный туристический комплекс "Грозненское море" и другие.

В настоящее время в республике ведутся работы по созданию венчурного фонда. В мае этого года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в республику будут привлечены внебюджетные инвестиции в размере 127 млрд рублей, а также создано 16 тыс. рабочих мест. В рамках реализации государственных программ планируется создание более 25 тыс. дополнительных рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама