Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС определило места развертывания запасных пунктов управления на случай крупных катастроф

5 октября 2014, 21:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС
4 октября в регионах РФ стартовала Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. МЧС РФ определило места развертывания подвижных запасных пунктов управления на случай крупных катастроф в ходе стартовавшего второго этапа Всероссийской тренировки по гражданской обороне. Об этом ТАСС сообщили в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

"В регионах в ходе тренировки была организована работа оперативных групп главных управлений МЧС России по субъектам РФ на запасных защищенных пунктах управления и определены места для их развертывания в случае крупных чрезвычайных ситуаций", - отметил представитель НЦУКС.

Подвижные пункты управления предназначены для работы в автономном режиме в эпицентрах чрезвычайных ситуаций, когда невозможно задействовать стационарные системы управления. Они разворачиваются в тех местах, где отсутствует электричество, источники воды, и оснащены всеми видами связи, в том числе спутниковой и видеоконференцсвязью. В них есть все системы жизнеобеспечения, места для размещения личного состава, работы психологов и даже для временного пресс-центра.

"Подвижные пункты управления должны двигаться и перемещаться в соответствии с рисками и спецификой региона, чтобы быть в готовности к управлению непосредственно в местах возможных чрезвычайных ситуаций", - отметил замглавы МЧС России Владимир Степанов в ходе селекторного совещания с руководителями территориальных подразделений МЧС.

Также в ходе второго этапа тренировки были отработаны действия по эвакуации населения. "По замыслу учений во всех субъектах будут отработаны все вопросы защиты населения и территорий от крупномасштабных природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в соответствии с возможными рисками и спецификой регионов", - сообщили в МЧС.

Степанов поставил задачу "проверить все вопросы защиты населения, связи, планы работы на крупных объектах как практические, так и теоретические".

Как проходят всероссийские учения

Всероссийская тренировка началась 4 октября и завершится 8 октября. В ней только от МЧС России задействованы более 300 тысяч человек и около 10 тысяч единиц техники. В тренировке принимают участие все российские регионы, впервые Крым и Севастополь, для каждого из них предусмотрен свой сценарий условных чрезвычайных ситуаций. Они самые разнообразные - это и падения самолетов, и наводнения, и землетрясения, и опасные химические аварии.

Тренировкой руководит глава МЧС России Владимир Пучков. Основная цель мероприятия - совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил гражданской обороны.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама