Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Общественная палата предложит дать ФСКН право контроля над электронными кошельками

6 октября 2014, 3:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Максимальную сумму анонимного перевода предлагается сократить с 15 тыс. до 1 тыс. руб.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) намерена предложить правительству и Госдуме позволить контролировать электронные кошельки Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и сократить максимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. руб. Об этом пишет в понедельник газета "Известия".

Как сообщил член комиссии ОП по охране здоровья Султан Хамзаев, предложения будут доработаны на этой неделе и переданы на рассмотрение властям. Эта инициатива, как считают в ОП, направлена против наркоторговцев, так как через средства электронного оборота, в частности, активно продаются спайсы. По мнению Хамзаева, предложение ОП не имеет никакого отношения к политике и контролю над сбором средств политиков на их предвыборные кампании.

В настоящее время оператор может заблокировать кошелек на основании закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Соответствие нормам закона НКО и банков должен контролировать Центробанк. Также возможна блокировка электронного кошелька по решению суда. Но такое бывает крайне редко.

Мы должны получить право на аресты, обыски, на выемки. На сегодняшний день мы этого не можем делать Виктор Иванов глава ФСКН

Однако многие специалисты называют инициативу ОП по меньшей мере спорной. По их мнению, в первую очередь необходимо улучшать работу Центробанка и Росфинмониторинга и более эффективно контролировать финансовые потоки. Это работа именно этих структур, а совсем не ФСКН. Кроме того, считают оппоненты новой инициативы ОП, предлагаемые меры помогут пресечь только один из способов розничной реализации наркотиков.

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами - курительными смесями. 

По последним данным, скончались по меньшей мере 15 человек, счет пострадавших идет на сотни, некоторые из них находятся в коме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама