Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При расширении пределов самообороны важно соблюсти баланс, считают в Госдуме

6 октября 2014, 10:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Недопустимо, чтобы под видом защиты причинялся еще больший вред, подчеркнул зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев
Материал из 1 страницы
Эрнест Валеев

Эрнест Валеев

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. При гипотетическом расширении пределов самообороны недопустимо, чтобы под видом защиты причинялся еще больший вред. Такое мнение высказал ТАСС зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев (Единая Россия"). При этом он оговорился, что не может сказать, какая будет судьба инициативы в этой сфере вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева, так как он пока не видел самого законопроекта.

Ранее СМИ сообщили, что представитель руководства либерал-демократов вновь планирует внести в нижнюю палату парламента законопроект об изменении пределов личной самообороны, призванный также внедрить концепцию "Мой дом - моя крепость". О таких планах Лебедев рассказал ТАСС еще перед началом текущей осенней сессии Госдумы. "А то сейчас девушка, отбившаяся от насильника, идет на семь лет в тюрьму. То есть нынешнее законодательство оказывается на стороне насильников? Что тут можно сказать? Только одно: хватит это терпеть!" - пояснил он агентству.

"Сама проблема допустимых пределов самообороны, безусловно, существует, и не случайно этот вопрос постоянно дискутируется, - отметил Валеев. - Но это вопрос нюансов, надо смотреть законопроект". "Здесь важно соблюсти баланс интересов - чтобы под видом защиты не причинялся еще больший вред жизни и здоровью людей", - отметил депутат. "Пока сказать, какая будет судьба инициативы, я не могу, хотя с интересом ознакомлюсь с ней", - добавил он.

При этом Валеев обратил внимание, что у граждан сегодня на руках находится достаточно много оружия, в том числе оружия, предназначенного для самообороны. "Если мы ведем речь о защите жилища, то сегодня в этом плане каких-либо ограничений не существует, потому что дома для самообороны можно держать и длинноствольное оружие, да и пользоваться им", - пояснил зампред профильного думского комитета.

Что касается идеи, с которой уже не раз выступали депутаты от ЛДПР, о том, чтобы разрешить короткоствольное оружие, то "в случаях защиты жилища это не имеет определяющего значения", сказал Валеев. "Поэтому если говорить о законопроектах, которые ЛДПР вносила по короткоствольному оружию, то я всегда готовил заключение о том, чтобы отклонить такие законопроекты", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама