Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: новая модель расходования тепловой энергии будет внедряться с 2015 года

6 октября 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Окончательно крупные города РФ перейдут на нее к 2020 году, сообщил вице-премьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Новая модель расходования тепловой энергии будет внедряться со следующего года, окончательно крупные города РФ перейдут на нее к 2020 году, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.

По его словам, сегодня плата за тепло составляет более половины всего тарифа за коммунальные услуги и если не поменять модель регулирования, то эта составляющая будет только расти, причем ускоренными темпами.

"И была предложена модель, которая уже существует в тех странах, где есть централизованное теплоснабжение, прежде всего в странах Северной Европы, - отметил Дворкович. - В каждой системе, где есть централизованное теплоснабжение... определяется единая теплоснабжающая организация, это, как правило, самая большая организация в этой системе, которая отвечает за надежность и качество теплоснабжения и которая полностью выстраивает все планы: инвестиций, планы развития в этом секторе. При этом устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию, который определяется не исходя из затрат и какой-то нормы прибыли, а исходя из цены альтернативной котельной, то есть альтернативного источника теплоснабжения".

По словам замглавы кабмина, в 60% поселений сегодня тариф выше, чем эта альтернативная цена. "Это значит, что можно будет заморозить существующий тариф и не индексировать его в последующие годы в 60% поселений России. В остальных пока ниже, там динамика определенная продолжится жестко, под контролем. В большинстве случаев эта динамика будет в меру инфляции или плюс 1% инфляции, в ряде случаев - плюс 2-4% сверх инфляции", - добавил Дворкович.

Он отметил, что инвесторы заинтересованы в такой модели долгосрочного регулирования: ожидается, что общий объем инвестиций до 2025 года составит около 2,5 трлн руб. "Предельные сроки, которые устанавливаются для завершения процесса перехода к новой системе: 2020 год - для всех крупных городов и там, где есть ТЭЦ, и 2023 год - для всех остальных", - сказал вице-премьер.

Законы, необходимые для реализации этой модели, сейчас готовятся и до конца года будут внесены на рассмотрение правительства и Госдумы, а до середины следующего года весь набор нормативных актов будет принят, добавил Дворкович.

Как сообщается на официальном сайте правительства, "переход к новой модели рынка тепловой энергии обеспечит повышение инвестиционной привлекательности теплоснабжающих организаций в регионах России, что позволит обновить основные производственные фонды и в среднесрочной перспективе повысить эффективность по производству тепла, качество и надежность теплоснабжения, в том числе за счет повышения ответственности бизнеса перед потребителями".

Новая модель рынка предусматривает отмену регулирования цен на пар для потребителей на коллекторах источников тепловой энергии (кроме населения) с учетом особенностей для отдельных категорий потребителей. Новая система ценообразования будет внедряться во всех системах централизованного теплоснабжения России. Она предусматривает, в частности, определение предельного уровня цены на тепловую энергию из общей тепловой сети с использованием метода альтернативной котельной и формулы, включающей технико-экономические параметры альтернативной котельной с учетом региональных особенностей. Некоммерческое партнерство "Совет рынка" будет наделено полномочиями по расчету цены альтернативной котельной для крупных городов с населением от 500 тыс. человек.

Также эта модель предусматривает либерализацию цен для источников тепловой энергии и отмену ценового регулирования теплосетевых организаций с возможностью определения референтных расценок на услуги по передаче тепловой энергии. Будет отменена плата за подключение к централизованной системе теплоснабжения (за исключением случаев реализации крупных инвестпроектов, которые соответствуют критериям, определенным правительством).

Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) наделяется ответственностью за оптимизацию загрузки тепловых мощностей, обеспечение эффективного стратегического развития и технического управления системой теплоснабжения. Вводятся обязанности такой организации по разработке схемы теплоснабжения с учетом сохранения ее статуса как документа, определяющего планы по развитию систем теплоснабжения. Также предусмотрены меры по стимулированию перехода ЕТО от владения объектами теплоснабжения на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления на иные виды владения объектами (право собственности, доля в уставном капитале и другие). Усилится ответственность ЕТО за невыполнение или недобросовестное выполнение своих функций, в том числе вводятся экономические санкции за несоблюдение ЕТО своих функций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама