Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ предлагает ужесточить наказание за насилие над детьми со стороны родственников

6 октября 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
По расследуемым ведомством уголовным делам в 2013 году более 15 тыс. детей были признаны пострадавшими от преступных посягательств
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. В Следственном комитете России предлагают ужесточить уголовное законодательство против семейного насилия над детьми.

"Очевидно, что в современном обществе все еще является нормой жестокое обращение к несовершеннолетнему со стороны лиц, которые состоят в бликом круге общения несовершеннолетнего", - заявила заместитель председателя СК РФ Елена Леоненко, выступая на 10-м Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ на тему "Формирование государственной политики в области воспитания детей - приоритетная задача семьи, общества и государства".

По ее словам, по расследуемым СК уголовным делам в 2013 году были признаны пострадавшими от преступных посягательств более 15 тыс. детей. "При этом практически каждый десятый стал жертвой преступных действий своих родственников, близких лиц или членов семьи", - отметила Леоненко. За первое полугодие этого года из 8 тыс. пострадавших от преступных посягательств от рук своих родственников или близких лиц пострадал 971 подросток, или 13% (каждый восьмой).

В связи с этим она предложила предусмотреть в качестве ужесточающего признака преступления, если оно было совершено родственником, супругом или сожителем родителя, а также лицом, проживающим с несовершеннолетним в одном жилом помещении.

Кроме того, в СК предлагают учитывать в отношении кандидатов, желающих стать опекунами или принять ребенка в семью, "наличие у членов его семьи судимости или фактов преследования за тяжкие преступления либо болезни хронического алкоголизма, наркомании, психического расстройства или расстройства поведения".

Зампред СК призвала поддержать предложение о дополнении ст. 316 УК РФ об ответственности за укрывательство преступлений средней тяжести и тяжких, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также ужесточить наказание за укрывательство особо опасных преступлений в отношении детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама