Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление ООН по наркотикам: рост потребления наркотиков в мире практически остановился

6 октября 2014, 15:20 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
В ведомстве подчеркнули, что в мире ежегодно от различных форм наркозависимости, передозировки наркотиков умирает 200 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

ВЕНА, 6 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Мировой уровень потребления незаконных наркотических средств стабилизировался и практически не растет. Об этом заявил в интервью ТАСС исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрий Федотов. "Действующая система наркоконтроля не решает всех проблем, но позволяет удерживать угрозу в определенных рамках", - отметил он.

"Конечно, мы не можем быть удовлетворены тем, что до сих пор не удалось снизить потребление и производство наркотиков, - добавил глава УНП. - Но как показывают наши доклады, число людей, которые во всем мире употребляют наркотики, практически не растет. То есть прирост есть, но он пропорционален росту населения земного шара".

По данным управления, "сейчас во всем мире ежегодно от различных форм наркозависимости, передозировки наркотиков умирает 200 тыс. человек". "Это очень много", - констатировал Федотов.

Он также заметил, что и производство наркотических средств адаптируется к "рынку" "Если происходит сокращение производства какого-то вида наркотических веществ, например, кокаина, это зачастую компенсируется вбросом на рынок других видов наркотиков", - поясняет он. По его словам, "все большее распространение получают синтетические наркотики". "И сейчас на втором месте по потреблению в мире после марихуаны стоят именно синтетические наркотики группы амфетаминов и метамфетаминов, а только потом идут традиционные наркотические вещества, такие как героин и кокаин", - заключил Федотов.

Шаги по легализации наркотиков противоречат антинаркотической конвенции ООН

"Что касается призывов "экспериментировать" с легализацией наркотиков, то они, совершенно очевидно, идут вразрез с базовыми положениями антинаркотических конвенций ООН", - убежден он. "Более того, осуществление таких призывов сделало бы опасные наркотические средства более доступными, легальными и дешевыми, что привело бы к увеличению наркозависимых людей и повышению смертности", - предупреждает глава УНП.

 

По его словам, пока нельзя сделать однозначных выводов о том, как шаги по легализации обращения легких наркотиков, таких как марихуана, принятые в некоторых государствах или регионах, повлияли на потребление и смертность. "Мой офис очень внимательно следит за этой ситуацией. Пока таких примеров немного, и какие-то выводы делать еще рано", - сказал Федотов. Он напомнил, что "в США были приняты известные законы в двух штатах, но есть и позиция федерального правительства, которая основывается на положениях конвенции ООН". "А в Уругвае (где власти на государственном уровне легализовали продажу и потребление марихуаны - прим. ТАСС) вступление закона в действие пока откладывается", - добавил он.

Контроль за оборотом прекурсоров

Федотов предлагает ужесточить международный контроль за оборотом прекурсоров - веществ, используемых для производства наркотиков. По его словам, трудность контроля за прекурсорами обусловлена тем, что "по сути они являются продукцией двойного применения в экономике, в домашнем хозяйстве".

Инфографика Осторожно: наркотики Осторожно: наркотики
Иллюстрированная графика, показывающая, как понять, что человек принимает наркотики, основные факты о наркомании в России. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Я выступаю за то, чтобы на международном уровне были разработаны более строгие, более действенные меры по контролю за оборотом веществ, которые могут использоваться для производства наркотиков", - сказал он. "Поэтому запретить на международном уровне продажу, импорт, экспорт прекурсоров едва ли реально", - считает Федотов.

"Нужно наладить контроль за их целевым использованием, а это сопряжено с определенными трудностями, в том числе с отсутствием надлежащей законодательной базы, огромным количеством этих веществ, ну и также изворотливостью наркодилеров, которые готовы менять химическую формулу, заменять какие-то компоненты, обходя даже те запреты, которые могут быть установлены", - отметил директор УНП.

Он констатирует, что "пока по контролю за прекурсорами сделано очень мало". "В Афганистане они вообще не производятся, но завозятся в больших количествах для производства героина, то же касается и Латинской Америки, где производство кокаина невозможно без прекусроров, ну и для синтетики - это единственный источник," - поясняет Федотов.

Борьба с наркобизнесом в Афганистане

Стимулировать власти Афганистана к борьбе с наркобизнесом и реализации программ альтернативного развития для крестьян можно за счет международных рычагов, считает Федотов. "В Афганистане сейчас прошли выборы, пришло к власти новое правительство, оно будет формироваться. Я вижу свою задачу в том, чтобы установить еще более тесные рабочие взаимоотношения с соответствующими структурами в Афганистане, чтобы была политическая воля", - сказал он.

Инфографика Афганский наркотрафик Афганский наркотрафик
Объем конфискаций героина в Центральной Азии с 2002 по 2011 гг., карта с указанием маршрутов поставки героина из Афганистана. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, "ее можно стимулировать, в том числе за счет международных рычагов". Он отметил, что "для того, чтобы программы альтернативного развития приносили результат, необходимы два условия". "Во-первых, политическая воля руководства страны, а во-вторых, достаточные экономические ресурсы", - пояснил Федотов ."Речь идет об очень серьезной задаче - не только о том, чтобы раздать фермерам семена и удобрения, а о создании новой инфраструктуры, рынков сбыта альтернативной продукции", - считает он. По его словам, "крестьяне не знают, куда девать эту продукцию, как ее реализовать, в то время как в отношении опиума налажена система "маркетинга".

Федотов констатирует также, что "Афганистан продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем героина, а также опиума". "До 90% героина производится в Афганистане, и, к сожалению, несмотря на все усилия международного сообщества, за последние два года наблюдается негативная тенденция увеличения посевных площадей опиумного мака и увеличения производства опиума и героина, а также его поставок в другие государства", - заметил директор УНП.

"Кроме того, сейчас в дополнение к уже опробованным маршрутам - северному, который идет через Центральную Азию в Россию, балканскому маршрут - через Иран, Турцию и Балканские страны в Западную и Восточную Европу, все больше развивается южный путь с использованием морской транспортировки наркотиков", - добавил он. - А по нему они могут поступать куда угодно: и в Африку, и в Азию и даже в Америку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама