Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: суд в США признал совершеннолетним незаконно усыновленного российского мальчика

6 октября 2014, 15:55 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
Теперь российские родители больше не являются его опекунами и не могут вернуть его на родину против желания
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Российский мальчик, которого незаконно усыновила американская однополая пара, получил разрешение суда США на досрочное достижение возраста совершеннолетия. Теперь российские родители больше не являются его опекунами и не могут вернуть его на родину против желания. Об этом корр. ТАСС сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"По нашим данным, мальчик получил разрешение американского суда по акселерации (досрочное достижение совершеннолетия). У него есть распоряжение американского суда о том, что он теперь решает все без решения родителей. Это законно, в РФ тоже есть такая процедура, так что теперь мы должны признавать это решение суда", - отметил детский омбудсмен.

"Как он там себя сможет там содержать, не имея работы, пока не понятно. С возвращением тоже не все понятно. Сам он возвращаться не планирует. И даже разговор с мамой не смог повлиять на его решение", - сказал Астахов.

Он также подчеркнул, что "вся подлость здесь заключается даже не в том, что его втянули в эту историю". "Американская сторона сама дала мальчику адвокатов, которые пошли с ним в суд и доказали его право на досрочную акселерацию", - сказал уполномоченный.

Как Россия вышла из программы FLEX

По данным Астахова, США нарушили свои обязательства в сфере сотрудничества по "Программе по обмену школьниками", когда 1 мая не вернули домой этого российского мальчика. "На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Ребенок из приличный семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США - не ясно", - сказал он.

Россия из-за невозвращения ребенка домой принимающей стороной в октябре вышла из "Программы по обмену школьниками" - Future Leaders Exchange (FLEX).

FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников из стран бывшего СССР была одобрена Конгрессом США в 1992 году. Она задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". Программа полностью финансируется правительством США. Принять в ней участие могут учащиеся 8, 9 и 10-х классов, предварительно пройдя тестирование. Победители уезжают на год в США, где живут в принимающих семьях и ходят в американскую школу. За время ее существования в программе приняли участие уже более 23 тыс. старшеклассников, в том числе около 8 тыс. россиян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама