Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура оспорила передачу в собственность участков с водными объектами в новой Москве

6 октября 2014, 17:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Нарушения были выявлены в ходе проверки, проводимой по поручению прокурора Москвы, уточнили в природоохранной прокуроре
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы подала три иска в суд, оспаривая передачу в частную собственность трех земельных участков с водными объектами в территории "новой" Москвы.

Как сообщил ТАСС межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев, нарушения были выявлены в ходе проверки, проводимой по поручению прокурора Москвы по материалам, предоставленным департаментом городского имущества и территориальным управлением городским имуществом Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы. "В ходе проверки выявлены нарушения при включении в состав земельных участков, находящихся в частной собственности, земель покрытых поверхностными водами", - отметил Марат Дураев.

По данным прокуратуры, в состав участков, расположенных вблизи деревни Юрово Краснопахорского с.о. общей площадью 213,5 га, вблизи деревни Троицкое поселка Щаповское площадью 26,8 га, а также в поселке Первомайское площадью 1,7 га, право собственности на которые зарегистрировано ООО "Проектная компания "Юрово", ЗАО "Каскад" и ООО "Смородинка", включена часть земель, имеющих водные объекты, которая ограничена в обороте.

"В соответствии с действующим законодательством такие объекты относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов РФ", - пояснил Марат Дураев.

По данным столичного департамента ЖКХ и благоустройства, в границах этих участков право пользования водными объектами в установленном порядке не оформлено. По результатам проверки природоохранной прокуратурой в Троицкий районный суд Москвы направлены иски о признании отсутствующим права собственности на земельные участки у этих компаний.

В августе в суд был направлен иск о возврате участка береговой полосы Москва-реки, незаконно включенного в границы земельных участков, оказавшихся в частной собственности фонда "Экселенд", площадью 5,6 га и 3,8 га, которые были переданы в счет погашения долга по кредиту одному из банков. По данным прокуратуры, на указанном участке в дальнейшем планировалось возвести элитное жилье.

Марат Дураев заметил, что "в настоящее время межрайонная природоохранная прокуратура Москвы совместно с департаментом городского имущества и территориальным управлением продолжает работу по выявлению аналогичных объектов на территории "новой" Москвы. "Такие нарушения в настоящее время являются острой проблемой присоединенных к столице земель, так как влекут нарушение экологической инфраструктуры и, как следствие, нарушение прав и законных интересов Российской Федерации", - заметил Дураев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама