Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яндекс.Деньги" против наделения ФСКН правом контролировать электронные кошельки

6 октября 2014, 18:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
По словам представителей компании, наделение исполнительной власти полномочиями судебной нарушает концепцию правового государства, это путь к произволу и злоупотреблениям
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Оператор электронных денег "Яндекс.Деньги" считает, что Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) нельзя наделять функциями судебной власти. Об этом говорится в комментарии компании, поступившем в редакцию ТАСС.

"Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства и ведет к принятию решений "казнить или помиловать" на местах, когда право на блокировку счетов предлагают ввести на основании решений, которые не подкреплены вердиктами суда. Это путь к произволу и злоупотреблениям", - считают в "Яндекс.Деньгах".

Против кого направлена инициатива

В понедельник "Известия" сообщили, что Общественная палата намерена предложить правительству и Госдуме позволить ФСКН контролировать электронные кошельки и сократить максимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. руб. Член комиссии ОП по охране здоровья Султан Хамзаев сообщил изданию, что предложения будут доработаны на этой неделе и переданы на рассмотрение властям. Предложение направлено против наркоторговцев, так как через средства электронного оборота, в частности, активно продаются спайсы.

В настоящее время оператор может заблокировать кошелек на основании закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Соответствие нормам закона НКО и банков должен контролировать Центробанк. Также возможна блокировка электронного кошелька по решению суда. Но такое бывает крайне редко.

В "Яндекс.Деньгах" напомнили, что анонимные переводы электронных денег запрещены с 16 мая 2014 года вступившими в силу изменениями федеральных законов № 115 и 161. "Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег - деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные", - пояснили в компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама