Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство поддерживает идею введения штрафов за нарушение правил эксплуатации автошин

6 октября 2014, 19:10 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Штрафы за использование летней резины в зимний период могут составить до 2 тыс. руб.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Правительство РФ поддерживает концепцию законопроекта о введении штрафов за езду на изношенной резине в зимней период. Об этом говорится в официальном отзыве на законопроект, подготовленный сенаторами Вадимом Тюльпановым, Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и другими.

В документе предлагается дополнить ст. 16 федерального закона "О безопасности дорожного движения" пунктом, в соответствии с которым эксплуатируемые транспортные средства должны соответствовать требованиям технических регламентов. При этом вносятся изменения в КоАП, предусматривающие установление административной ответственности за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес. Предполагается введение штрафов в размере до 2 тыс. руб. для водителей транспортных средств, которые в зимний период - с декабря по февраль - продолжают ездить на летней резине.

В отзыве правительства РФ (копия имеется в распоряжении ТАСС) отмечается, что, "согласно данной статье, применительно к транспортным средствам обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется не посредством разработки и утверждения технических регламентов, а путем обязательной сертификации или декларирования соответствия транспортных средств (также составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей)". Кроме того, с 1 января 2015 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза (ТС), в соответствии с которым с этого момента на территории стран ТС не применяются соответствующие обязательные требования, установленные законодательствам сторон.

В правительстве считают, что предлагаемое законопроектом дополнение статьи федерального закона является избыточным, "вместе с тем предлагаемое изменение в КоАП РФ концептуально поддерживается". "На основании изложенного правительство РФ проект федерального закона поддерживает с учетом указанных замечаний", - говорится в официальном отзыве.

Один из авторов законопроекта Вадим Тюльпанов в беседе с корр. ТАСС выразил надежду, что законопроект о штрафах за нарушение требований эксплуатации шин будет рассмотрен на осенней сессии и вступит в силу с 1 января 2015 года. "Общий технический регламент ТС вступит в силу с 1 января 2015 года, с этого времени РФ как член союза вправе установить санкции за нарушения этого регламента собственным законом", - пояснил он.

Предыдущая версия законопроекта

Аналогичный законопроект Вадим Тюльпанов вносил в январе 2013 года. Тогда сенатор предлагал штрафовать водителей на 5 тыс. руб. Законопроектом было оговорено, что для отдельных регионов временные рамки зимнего периода могут быть изменены. Позднее Тюльпанов отозвал свой законопроект.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама